Ярославцы почтили память погибших на войне

22 Июня 2016
Сегодня, в день памяти и скорби на воинском мемориальном кладбище прошел митинг, посвященный 75-летию начала Великой Отечественной войны. Минутой молчания почтили ярославцы память погибших воинов.
1 / 4
Цветы и венки к воинским мемориалам возложили руководители города и области, школьники из летних городских лагерей, воспитанники военно-патриотических объединений и участники делегации из Воронежа.

- Я слушал выступление Молотова, - вспоминает полковник в отставке Николай Николаевич Борисов, прибывший в составе делегации из 45 человек. – «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами». С этими словами я и уходил в октябре 1942 года на фронт. Всю свою жизнь после войны я посвятил армии, сорок лет прослужил в танковых войсках.

Николай Борисов пожелал ярославским ветеранам здоровья, а подрастающему поколению – чтить память своих дедов и прадедов, защищавших Родину.

1418 дней длилась Великая Отечественная война – самая страшная в многовековой истории нашей Родины. Уже в первые дни войны в Ярославле, как и в других важных для обороны страны городов, было объявлено военное положение, создан городской комитет обороны, который действовал до 1944 года. Вся жизнь города и горожан в годы военного лихолетья была подчинена главной задаче: защите страны. В кратчайший срок все предприятия города перешли на выпуск военной продукции. К станкам, на место ушедших на фронт отцов и мужей встали женщины, подростки и старики. В годы войны из числа жителей Ярославля и области было сформировано одиннадцать стрелковых дивизий, тринадцать артиллерийских полков, один авиаполк, две саперные бригады, сорок девять лыжных батальонов. В их числе была и прославленная 234 Ярославская коммунистическая дивизия.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1809 (61.8%)

Нет, не выписываю, но покупаю
749 (25.6%)

Да, выписываю
368 (12.6%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: