01:47
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Декабря 2020
Великой Победе посвящается

Ярославцы увидели орден «Победа», принадлежавший маршалу Толбухину

Вчера, в день Героев Отечества открылась обновленная экспозиция Музея Боевой Славы. К этому дню в Ярославль привезли высший полководческий орден СССР.
1 / 3
Ордена, которыми были награждены советские полководцы, хранятся в разных музеях страны и не экспонируются. Награда нашего прославленного земляка – орден «Победа», принадлежавший Федору Ивановичу Толбухину, - единственный, который могут увидеть ярославцы.

- После смерти кавалеров их награды обязаны были вернуть обратно государству, - пояснила заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. - Это делалось в целях экономии бюджета: хотели ввести традицию, как в Европе. Этим орденом награждают следующего кавалера, выдавая к награде справку обо всех его предыдущих владельцах.

Орден «Победа» был учрежден 8 ноября 1943 года по решению Иосифа Сталина. Он был задуман и выполнен как драгоценная награда из золота, платины, рубинов и бриллиантов. Высшая полководческая награда СССР, созданная по эскизам художника Александра Кузнецова – самая редкая в мире. Она была вручена всего 20 раз. Ордена вручались не по порядку номеров. Так, например, Федор Иванович Толбухин получил награду девятым по счету, но на его ордене красуется номер «2».

Экспозиция «Орден Победы маршала Толбухина» организована при сотрудничестве Ярославского музея-заповедника, музея «Московский кремль» и Музея Победы Москвы.

С 9 декабря ярославцы могут не только увидеть драгоценный раритет, но и оценить обновленную экспозицию Музея Боевой Славы. Над ней сотрудники музея-заповедника работали с начала года.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Великой Победе посвящается»

Читать