09:32 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бегемоты предпочитают Бетховена

14 Августа 2014
Уникальный аттракцион гостящего в Ярославле Росгосцирка вызывает неизменный восторг даже у взрослых, что уж говорить о маленьких зрителях!

За четыре года народный артист России и Азербайджана Тофик Ахундов объездил с тяжеловесным трио 30 стран. Им аплодировали в Таиланде, Сингапуре, Гонконге...

Дрессировщик Тофик Ахундов вспоминает: «?В Эстонии задаривали шоколадом. В Китае выступали на 20-метровом манеже с множеством подземных сооружений для иллюзионных трюков, и все ходило ходуном. Было очень неудобно».
   В его семье артистов цирка не было, но атмосфера творчества царила всегда. Отец работал художником на «Мосфильме». Бегемотами Тофик Гусейнович занимается уже 35 лет. Яну, Злата, Аиду и еще одного бегемота, которого пришлось отдать в сочинский аквариум, приобрел годовалыми в сафари-парке Рамат-Ган в Тель-Авиве за символическую сумму 8000 долларов. На транспортном самолете Ан-12  будущих артистов доставили в Москву в клетках. Сейчас им по 7 лет.

   – Вы даже не представляете, как с ними было сложно. Кормили с рук. Они были совсем дикие, через манеж прыгали и в амфитеатр поднимались. Выпады делали. Это когда бегемот открывает пасть и идет на тебя. На репетициях приходилось доставать омоновские щиты. Впоследствии научился копировать звуки, которые они издают, и бегемоты думают, что я их вожак. Используем и стеки (специальные трости), но нечасто. Эти животные очень упрямые и свободолюбивые, не забывают обиды и могут вести себя агрессивно. Кожа у бегемотов очень чувствительная. А шрамы, которые вы заметили, это полосы от клыков. В дикой природе самцы крайне жестоки со своими детенышами: берут их в пасть, бросают, – продолжает рассказ о своих питомцах Тофик.

   Способнее всех оказалась Яна – она делает три кульбита подряд. Ложится и по команде переворачивается.  И это при том, что весит одну тонну двести килограммов! Злат, он же Сундук, отвешивает поклон с опусканием головы. Так получилось, что одна из бегемотих оказалась мальчиком. Из-за толстого слоя жира все первичные половые признаки скрываются и истинный пол можно определить только раз в год — в период гона. Перевозят бегемотов в специальном фургоне, внутри установлены шестиметровые ванны с водой комнатной температуры. Поскольку ванна зачастую является для бегемотов и туалетом, воду меняют раз в день. В Алма-Ате местная вода не подошла животным, и их смазывали... кремом, который используют для вымени коров. А ноги смазывают тетрациклиновой мазью, чтобы не было воспалений при трещинах. Ухаживать за клыками сложнее. Разве что бревно в пасть кинуть. Тофик с улыбкой вспоминает, как с другими бегемотами рекламировал в Америке зубную пасту. Даже огромную щетку на заказ соорудили.

   Иногда дрессировщик совершает со своими питомцами вылазки на природу. В Краснодаре их вывозили в парк. А как-то они с превеликим удовольствием щипали траву на лесной опушке в Японии. Яна, Злат и Аида вегетарианцы. В день съедают по 30 килограммов сырых овощей, фруктов, сена. Любят люцерну. С аппетитом налегают на морковку, капусту, свеклу, а лакомством считают арбузные корки и зеленые бананы, которые поглощают вместе с кожурой. В день рождения получают в подарок шведский стол с разнообразной вкуснятиной и исполинских размеров торт. Кстати, поначалу  африканскую музыку с резким, рваным ритмом, под которую выступают, бегемотики воспринимали как будоражащий шум и очень бурно на нее реагировали. Яна, а она здесь лидер, даже на манеж отказывалась выходить. Гораздо более по душе этим огромным млекопитающим Бетховен и другая классика.

   Помимо бегемотов Тофик Ахундов работает с обезьянами. Взять хотя бы групповой трюк с подкидными досками! Павианы и мартышки выполняют его без всяких поводков, палок и принуждения. Тофику каким-то чудом удалось добиться и этого. Жаль, что мастерство передать некому. Единственный сын, тоже циркач, умер, а дочь не проявляет интереса к нелегкому искусству. Одна надежда на внуков.

   Впрочем, в Росгосцирке, где одних народных артистов двадцать человек, талантов предостаточно. Невообразимо выглядят трюки Кристины Гук на вольностоящей лестнице. 20-летняя выпускница Московского циркового училища разучивала их семь лет! Соединила, казалось бы, два несочетаемых жанра – жонглирование и эквилибристику. Она  спускается, бегает по лестнице без всяких опор, за счет баланса. И это на высоте  3 метра 40 сантиметров без страховки! Завораживают танцы на лошади  Кристины Кузнецовой. Стоя на белоснежном жеребце Аргоне породы першерон, бегущем по кругу манежа, девушка крутит хулахупы, прыгает сальто-мортале. Миниатюрная, с развевающимися по ветру длинными волосами, она похожа на фею из фэнтези. На манеже Кристина с детства, ее родители жокеи. Одна из зрительниц, потрясенная мастерством очаровательной наездницы, преподнесла ей на выступлении шикарный букет роз.
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: