17:49 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бегемоты предпочитают Бетховена

14 Августа 2014
Уникальный аттракцион гостящего в Ярославле Росгосцирка вызывает неизменный восторг даже у взрослых, что уж говорить о маленьких зрителях!

За четыре года народный артист России и Азербайджана Тофик Ахундов объездил с тяжеловесным трио 30 стран. Им аплодировали в Таиланде, Сингапуре, Гонконге...

Дрессировщик Тофик Ахундов вспоминает: «?В Эстонии задаривали шоколадом. В Китае выступали на 20-метровом манеже с множеством подземных сооружений для иллюзионных трюков, и все ходило ходуном. Было очень неудобно».
   В его семье артистов цирка не было, но атмосфера творчества царила всегда. Отец работал художником на «Мосфильме». Бегемотами Тофик Гусейнович занимается уже 35 лет. Яну, Злата, Аиду и еще одного бегемота, которого пришлось отдать в сочинский аквариум, приобрел годовалыми в сафари-парке Рамат-Ган в Тель-Авиве за символическую сумму 8000 долларов. На транспортном самолете Ан-12  будущих артистов доставили в Москву в клетках. Сейчас им по 7 лет.

   – Вы даже не представляете, как с ними было сложно. Кормили с рук. Они были совсем дикие, через манеж прыгали и в амфитеатр поднимались. Выпады делали. Это когда бегемот открывает пасть и идет на тебя. На репетициях приходилось доставать омоновские щиты. Впоследствии научился копировать звуки, которые они издают, и бегемоты думают, что я их вожак. Используем и стеки (специальные трости), но нечасто. Эти животные очень упрямые и свободолюбивые, не забывают обиды и могут вести себя агрессивно. Кожа у бегемотов очень чувствительная. А шрамы, которые вы заметили, это полосы от клыков. В дикой природе самцы крайне жестоки со своими детенышами: берут их в пасть, бросают, – продолжает рассказ о своих питомцах Тофик.

   Способнее всех оказалась Яна – она делает три кульбита подряд. Ложится и по команде переворачивается.  И это при том, что весит одну тонну двести килограммов! Злат, он же Сундук, отвешивает поклон с опусканием головы. Так получилось, что одна из бегемотих оказалась мальчиком. Из-за толстого слоя жира все первичные половые признаки скрываются и истинный пол можно определить только раз в год — в период гона. Перевозят бегемотов в специальном фургоне, внутри установлены шестиметровые ванны с водой комнатной температуры. Поскольку ванна зачастую является для бегемотов и туалетом, воду меняют раз в день. В Алма-Ате местная вода не подошла животным, и их смазывали... кремом, который используют для вымени коров. А ноги смазывают тетрациклиновой мазью, чтобы не было воспалений при трещинах. Ухаживать за клыками сложнее. Разве что бревно в пасть кинуть. Тофик с улыбкой вспоминает, как с другими бегемотами рекламировал в Америке зубную пасту. Даже огромную щетку на заказ соорудили.

   Иногда дрессировщик совершает со своими питомцами вылазки на природу. В Краснодаре их вывозили в парк. А как-то они с превеликим удовольствием щипали траву на лесной опушке в Японии. Яна, Злат и Аида вегетарианцы. В день съедают по 30 килограммов сырых овощей, фруктов, сена. Любят люцерну. С аппетитом налегают на морковку, капусту, свеклу, а лакомством считают арбузные корки и зеленые бананы, которые поглощают вместе с кожурой. В день рождения получают в подарок шведский стол с разнообразной вкуснятиной и исполинских размеров торт. Кстати, поначалу  африканскую музыку с резким, рваным ритмом, под которую выступают, бегемотики воспринимали как будоражащий шум и очень бурно на нее реагировали. Яна, а она здесь лидер, даже на манеж отказывалась выходить. Гораздо более по душе этим огромным млекопитающим Бетховен и другая классика.

   Помимо бегемотов Тофик Ахундов работает с обезьянами. Взять хотя бы групповой трюк с подкидными досками! Павианы и мартышки выполняют его без всяких поводков, палок и принуждения. Тофику каким-то чудом удалось добиться и этого. Жаль, что мастерство передать некому. Единственный сын, тоже циркач, умер, а дочь не проявляет интереса к нелегкому искусству. Одна надежда на внуков.

   Впрочем, в Росгосцирке, где одних народных артистов двадцать человек, талантов предостаточно. Невообразимо выглядят трюки Кристины Гук на вольностоящей лестнице. 20-летняя выпускница Московского циркового училища разучивала их семь лет! Соединила, казалось бы, два несочетаемых жанра – жонглирование и эквилибристику. Она  спускается, бегает по лестнице без всяких опор, за счет баланса. И это на высоте  3 метра 40 сантиметров без страховки! Завораживают танцы на лошади  Кристины Кузнецовой. Стоя на белоснежном жеребце Аргоне породы першерон, бегущем по кругу манежа, девушка крутит хулахупы, прыгает сальто-мортале. Миниатюрная, с развевающимися по ветру длинными волосами, она похожа на фею из фэнтези. На манеже Кристина с детства, ее родители жокеи. Одна из зрительниц, потрясенная мастерством очаровательной наездницы, преподнесла ей на выступлении шикарный букет роз.
Анастасия СОЛОВЬЕВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Анастасия СОЛОВЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  Что? Где? Когда? 19.09.2007               Ярославская область получила оценку «отлично» в рейтинге эффективности региональных властей, составленном газетой «Известия» и Центром политической конъюнктуры. Для анализа использовали ключевые показатели, которые утвердил в июле Владимир Путин: уровень безработицы, денежные доходы населения, темп их роста, индекс промышленного производства, а также соблюдение региональными властями требований Бюджетного кодекса. Высшую оценку получили лишь шесть регионов: Татарстан, Ленинградская, Свердловская и Ярославская области, а также Москва и Санкт-Петербург.                      Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 19.12.2007 Депутат Госдумы четвертого созыва Александр Сизов возвращается в мэрию Ярославля. Он проработал в парламенте страны 8 лет. До своего избрания Сизов занимал пост заместителя мэра и теперь вновь получит прежнюю должность и займется вопросами взаимодействия с органами государственной власти. Серебро в гонке на 15 км и бронзовую награду в спринте завоевала лыжница Наталья Коростылева. Мужчины наградами не порадовали ни в первый, ни во второй день соревнований. В результате Россия на III месте в общем командном зачете. Таков результат нашей сборной на этапе Кубка мира FIS в Демино. На должность начальника областного УФСИН назначен полковник внутренней службы Николай Запруднов. С 1999 по 2003 годы он занимал должность первого заместителя начальника управления. За годы службы награжден рядом вневедомственных наград. Ярославские художники Людмила Сичинава и Герман Блинов приняли участие в московском международном фестивале наивного искусства «Фестнаив-2007». Их картины – натюрморт «Подсолнухи» и «Собака» вошли в каталог фестиваля, который поступит в продажу по всему миру. День ветерана города состоится 24 декабря в 10 часов в городском концертном зале. Тема встречи – каких пенсий ждать пожилым людям с 1 января 2008 года? На все интересующие пенсионеров вопросы ответит начальник управления организации назначения и выплаты пенсий областного ОПФР Галина Фалина. В Ярославле завершается вакцинация горожан против гриппа. Из запланированных 52 320 человек прививки сделали уже 41 776 ярославцам. Получить вакцину можно в поликлинике по месту жительства, обратившись к своему участковому врачу. Эпидемия вируса гриппа «В» ожидается в конце января – начале февраля следующего года. Клинические симптомы обычные: высокая температура, головная боль, ломота в суставах, сухой кашель. Одна из японских компаний планирует построить в Ярославле сборочный завод – первый в России. Стоимость проекта – 60 миллионов долларов. Срок ввода в эксплуатацию завода по производству экскаваторов и погрузчиков – 2010 год. Ярославские мастера приняли участие в VI выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья-2007». От области на выставку делегировали 37 мастеров и организаций художественных промыслов. Наша экспозиция была признана одной из лучших.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1556 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
658 (26%)

Да, выписываю
324 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: