20:19 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Брагино в цветочном наряде

6 Августа 2014
На прошлой неделе стартовал традиционный городской конкурс «Ярославль в цвету».

 

В его рамках комиссия побывает во всех районах и оценит старания жителей и организаций по благоустройству территорий. 29 июля проинспектировали Дзержинский район, 31 июля – Ленинский, 5 августа – Фрунзенский, 7  августа побывают в Кировском, 12 августа – в Красноперекопском и 14 августа – в Заволжском районе.

В конце лета члены комиссии подведут итоги работы по цветочному оформлению территорий города, проделанной в 2014 году. Во время праздничной церемонии в октябре будут названы имена победителей конкурса «Ярославль в цвету». А открыть 14-й  ежегодный конкурс решили осмотром цветников Дзержинского района, который отметит осенью свой 35-летний юбилей.
   – В этом году от Дзержинского района  в конкурсе участвует 16 цветников, что на треть больше, чем год назад.  У нас есть предприятия и учреждения, которые уже больше 10 лет являются участниками «Ярославля в цвету»: ООО «Лита», «Межавтотранс», детские сады. Мы очень рады, что в этом году  в число конкурсантов, а это лучшие цветники района, попали и два дебютанта  – клумбы  у дома №77 по Ленинградскому проспекту и дома №26 по улице  Батова, – говорит заместитель главы администрации Дзержинского района по организационной работе и общественному самоуправлению Лилия Корнакова.
  

Такая активность брагинских цветоводов не может не радовать, несмотря на то что в этом году в районе разбито 240 цветников – на 40 меньше, чем в прошлом. В администрации объясняют это, во-первых, жарким летом, которое ударило по растениям. Во-вторых, для многих стал дороговат полив клумб, порой соседи  против расхода общедомовой воды на цветочную красоту. В-третьих, возникли в нынешний сезон и проблемы с землей,  раньше в этом вопросе помогала  районная администрация. Сейчас же земля понадобилась для  благоустройства дворов. Но  влюбленные в цветы брагинцы не сдались и продемонстрировали-таки людям свое искусство. zwety 2
 

Староста подъезда дома №17 на улице Строителей  Нина Коновалова и ее  помощники сделали из дворовой территории настоящую дачу. Цветочные активисты привозили со своих дачных участков  растения и высаживали их около подъездов. Много, пышно, ярко – так выглядит буйство флоксов, хризантем, золотых шаров, календул, хост. Жемчужиной коллекции можно считать растущий в Крыму цветок «ночная красавица». Он прижился и на древнерусской земле. Глава комиссии – заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин – был в восторге: «Приятно возвращаться вечером домой и видеть рядом с подъездом не пыль и грязь, а цветники. Мэрия и муниципалитет поддерживают все начинания активных ярославцев».
 

Маргарита Хомичева – главный цветовод дома №17 на улице Бабича – рассказала, как бархатцы, петунии, флоксы, гортензии, которые она сажала, вытеснили с газонов любителей парковаться и выпивать. Потряс цветник  Марии Кислицыной у дома №17 к.2 на улице  Бабича. Из белой мраморной крошки сделана декоративная река.  Вдоль ее берегов растет лобелия разных цветов – голубая, белая, синяя, розовая, сиреневая. Элегантно смотрятся  редкие  виды цветов – тут тебе и благородные розы, и единственный в городе сорт хосты «руки вверх». Даже привычные  флоксы у Кислицыной  двухцветные. И, конечно, изюминка – черные бархатные петунии. Вся эта красота, выполненная преимущественно в сиренево-лилово-фиолетовых тонах, окаймлена рабаткой из хост и гейхер.
 

На огромной территории дома №6 к.2 на улице Панина активисты разбили сад камней с искусственным озерцом. В ход пошли  плитка, щепа, небольшие камни и валуны. И среди этого каменного богатства – туя, можжевельник, мох, лобелия, гвоздики, хосты. Все очень выдержанно и стильно. Любовь Фролова, проживающая в этом  доме, – автор оригинального цветника, выложенного в виде сердца. Ухаживать за растениями ей помогает десятилетняя соседка Вика Смирнова.

Фирменный знак строящегося Свято-Тихоновского  храма – белый алиссум, источающий  медовый запах. Этот мелкий цветок взял в окружение красные петунии и розы. Очень эффектно – в тон алиссуму – смотрится двухметровый куст белой гортензии.
   – Любовь к Богу горожане выражают вот такой цветочной красотой, – пояснил протоиерей отец Михаил.
   Администратор Дзержинского суда Юрий  Ольховой за несколько лет превратил  двор казенного заведения в райские кущи.  Он сделал небольшую альпийскую горку с фонтаном, обустроил беседку,  увитую растениями,  посадил дубы и ели.  У суда растут канны, ирисы, лилии, тюльпаны, петушки, амаранты, осока.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора 

На прошлой неделе комиссия городского конкурса «Ярославль в цвету» совершила объезд цветников Ленинского района, их здесь  насчитывается около 200. В работе жюри приняли участие заместитель мэра города  Вячеслав Гаврилов и депутат муниципалитета Ярославля Александр Черепанин. Яркое  впечатление на членов комиссии произвел цветник у  дома №41 по улице Чкалова. Не оставили без внимания они и  живописный декоративный виноград, который обвивает стены многоэтажного дома №16 к.2 на улице   Победы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 15.03.2007 Грабителя задержали начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Сергей Николаевич Галанцев и его водитель. Воскресным вечером у зала игровых автоматов на улице Совхозной неизвестный гражданин избил мужчину и попытался похитить у него вещи. Но реализовать замысел преступнику не удалось - его поймало милицейское начальство.Преступную группировку из Белоруссии задержали сотрудники ГИБДД Ярославского РОВД. Братья-славяне проникли в квартиру на ул. Колесовой, ранили ее хозяина, похитили 30 тысяч рублей. Преступников поймали в ходе введенного плана «Перехват». В машине у них оказалось охотничье ружье, ножи, три парика, сменная одежда, электроинструмент, фомки, приспособления для открывания дверей, 107 тысяч рублей, 173 доллара США.350 книг, посвященных тому, как легко бросить курить, раздали ярославцам активисты одной из общественных организаций. Взамен они получили около 300 пачек сигарет. Акция проходила в пятницу и субботу около табачной фабрики. Активисты пообещали, что объявят бойкот производителям сигарет и дважды в неделю будут устраивать пикеты под их окнами.«Дракон», лапта, юмористическая эстафета, «вышибаловка», городки, дартс - в таких традиционно молодежных видах спорта состязались учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования на прошлой неделе. Соревнования проходили в рамках спортивного слета «Зимние забавы». А судьями стали активные студенты вузов города.Более 4 килограммов героина и 25 килограммов растительного наркотика сожгли сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области. Впервые в истории области было уничтожено такое вещество, как триметилфентанил. Первые судебные приговоры по делам, связанным со сбытом этого вещества, уже вступили в силу.Со вдовами погибших сотрудников милиции накануне 8 Марта встречалось руководство УВД по Ярославской области. Им вручили подарки, оказали материальную помощь. А двум семьям подарили новые компьютеры с цветными принтерами.Сотрудники ГИБДД УВД по Ярославской области - самые быстрые и самые меткие. Об этом свидетельствуют итоги 27-х традиционных соревнований по служебному биатлону, посвященные памяти инспектора ДПС В. Журавлева. На турнире присутствовали дочери и внуки инспектора.Куда пойти учиться? - ответ на этот вопрос девятиклассники ярославских школ искали во время дней профориентации, которые проходили в нашем городе на прошлой неделе. Все желающие могли пройти диагностику профпригодности с помощью современных психологических методик, получить консультации у специалистов центра занятости, центра профориентации и психологической поддержки «Ресурс». Кипит работа во дворах Что? Где? Когда?  Кипит работа во дворах 19.06.2014 По традиции лето – это разгар работ по ремонту дорог и благоустройству дворовых территорий.  В Ленинском районе «кипучая деятельность» по наведению порядка  во дворах близится к  завершению.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама