21:37 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Брагино в цветочном наряде

6 Августа 2014
На прошлой неделе стартовал традиционный городской конкурс «Ярославль в цвету».

 

В его рамках комиссия побывает во всех районах и оценит старания жителей и организаций по благоустройству территорий. 29 июля проинспектировали Дзержинский район, 31 июля – Ленинский, 5 августа – Фрунзенский, 7  августа побывают в Кировском, 12 августа – в Красноперекопском и 14 августа – в Заволжском районе.

В конце лета члены комиссии подведут итоги работы по цветочному оформлению территорий города, проделанной в 2014 году. Во время праздничной церемонии в октябре будут названы имена победителей конкурса «Ярославль в цвету». А открыть 14-й  ежегодный конкурс решили осмотром цветников Дзержинского района, который отметит осенью свой 35-летний юбилей.
   – В этом году от Дзержинского района  в конкурсе участвует 16 цветников, что на треть больше, чем год назад.  У нас есть предприятия и учреждения, которые уже больше 10 лет являются участниками «Ярославля в цвету»: ООО «Лита», «Межавтотранс», детские сады. Мы очень рады, что в этом году  в число конкурсантов, а это лучшие цветники района, попали и два дебютанта  – клумбы  у дома №77 по Ленинградскому проспекту и дома №26 по улице  Батова, – говорит заместитель главы администрации Дзержинского района по организационной работе и общественному самоуправлению Лилия Корнакова.
  

Такая активность брагинских цветоводов не может не радовать, несмотря на то что в этом году в районе разбито 240 цветников – на 40 меньше, чем в прошлом. В администрации объясняют это, во-первых, жарким летом, которое ударило по растениям. Во-вторых, для многих стал дороговат полив клумб, порой соседи  против расхода общедомовой воды на цветочную красоту. В-третьих, возникли в нынешний сезон и проблемы с землей,  раньше в этом вопросе помогала  районная администрация. Сейчас же земля понадобилась для  благоустройства дворов. Но  влюбленные в цветы брагинцы не сдались и продемонстрировали-таки людям свое искусство. zwety 2
 

Староста подъезда дома №17 на улице Строителей  Нина Коновалова и ее  помощники сделали из дворовой территории настоящую дачу. Цветочные активисты привозили со своих дачных участков  растения и высаживали их около подъездов. Много, пышно, ярко – так выглядит буйство флоксов, хризантем, золотых шаров, календул, хост. Жемчужиной коллекции можно считать растущий в Крыму цветок «ночная красавица». Он прижился и на древнерусской земле. Глава комиссии – заместитель председателя муниципалитета Ярославля Игорь Блохин – был в восторге: «Приятно возвращаться вечером домой и видеть рядом с подъездом не пыль и грязь, а цветники. Мэрия и муниципалитет поддерживают все начинания активных ярославцев».
 

Маргарита Хомичева – главный цветовод дома №17 на улице Бабича – рассказала, как бархатцы, петунии, флоксы, гортензии, которые она сажала, вытеснили с газонов любителей парковаться и выпивать. Потряс цветник  Марии Кислицыной у дома №17 к.2 на улице  Бабича. Из белой мраморной крошки сделана декоративная река.  Вдоль ее берегов растет лобелия разных цветов – голубая, белая, синяя, розовая, сиреневая. Элегантно смотрятся  редкие  виды цветов – тут тебе и благородные розы, и единственный в городе сорт хосты «руки вверх». Даже привычные  флоксы у Кислицыной  двухцветные. И, конечно, изюминка – черные бархатные петунии. Вся эта красота, выполненная преимущественно в сиренево-лилово-фиолетовых тонах, окаймлена рабаткой из хост и гейхер.
 

На огромной территории дома №6 к.2 на улице Панина активисты разбили сад камней с искусственным озерцом. В ход пошли  плитка, щепа, небольшие камни и валуны. И среди этого каменного богатства – туя, можжевельник, мох, лобелия, гвоздики, хосты. Все очень выдержанно и стильно. Любовь Фролова, проживающая в этом  доме, – автор оригинального цветника, выложенного в виде сердца. Ухаживать за растениями ей помогает десятилетняя соседка Вика Смирнова.

Фирменный знак строящегося Свято-Тихоновского  храма – белый алиссум, источающий  медовый запах. Этот мелкий цветок взял в окружение красные петунии и розы. Очень эффектно – в тон алиссуму – смотрится двухметровый куст белой гортензии.
   – Любовь к Богу горожане выражают вот такой цветочной красотой, – пояснил протоиерей отец Михаил.
   Администратор Дзержинского суда Юрий  Ольховой за несколько лет превратил  двор казенного заведения в райские кущи.  Он сделал небольшую альпийскую горку с фонтаном, обустроил беседку,  увитую растениями,  посадил дубы и ели.  У суда растут канны, ирисы, лилии, тюльпаны, петушки, амаранты, осока.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора 

На прошлой неделе комиссия городского конкурса «Ярославль в цвету» совершила объезд цветников Ленинского района, их здесь  насчитывается около 200. В работе жюри приняли участие заместитель мэра города  Вячеслав Гаврилов и депутат муниципалитета Ярославля Александр Черепанин. Яркое  впечатление на членов комиссии произвел цветник у  дома №41 по улице Чкалова. Не оставили без внимания они и  живописный декоративный виноград, который обвивает стены многоэтажного дома №16 к.2 на улице   Победы.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  Журналисткие ночи под городом Сочи 11.10.2011 С 25 сентября по 1 октября на берегу Черного моря в Лоо, что находится недалеко от Сочи, проходил ХV Международный фестиваль журналистов «Вся Россия-2011», участницей которого довелось стать и мне. Фестиваль был посвящен более чем актуальной и для нас, журналистов, и тем более для наших читателей и зрителей теме: доверие к СМИ. Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 10.01.2007 130 дорожно-транспортных происшествий произошло в праздничную неделю с 1 по 8 января в Ярославле. А в прошлом году за тот же период их было существенно меньше - 113. И по числу пострадавших в дорожных авариях этот год в два с лишним раза перекрыл показатели прошлого - 17 раненых против 8. К счастью, на городских дорогах никто не погиб. Первое ДТП нового года произошло 1 января в 6.15. На перекрестке Ленинградского проспекта и ул. Елены Колесовой «семерка» сбила 71-летнего мужчину. 
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама