04:20
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Апреля 2014
Что? Где? Когда?

Чудо-тигры на арене

Заслуженная артистка России, лауреат фестиваля в Монте­Карло дрессировщица Ольга Денисова бесстрашно выводит на арену семерых тигров. Бенгальских, да к тому же белых! Увидеть диковинных хищников можно в Ярославском цирке – до 21 апреля на манеже программа «Белые тигры».

 

Ольга Денисова родилась в цирковой семье. Ее отец, Николай Денисов, попал в первый набор Московского циркового училища, учился вместе с Михаилом Румянцевым, знаменитым клоуном Карандашом, затем работал на эстраде, преподавал в МЦУ. Будущая дрессировщица продолжила династию. Свою карьеру  на манеже она начала как акробат в номере «Акробаты с подкидными досками». В дрессуру Ольгу привел муж, известный наездник, жонглер, дрессировщик и режиссер Сарват Бегбуди.  В их аттракционе были и жирафы, и носорог, и шимпанзе. А затем появились тигры.

    – Я работала со многими животными, делала разные номера. С 1984 года стала дрессировщицей лошадей и обезьян в собственном номере «Чубарые лошади и шимпанзе», – рассказывает  Денисова. – К тиграм пришла не сразу, они очень своенравные и трудно поддаются дрессировке.
   В белых тигров  Ольга Николаевна влюбилась с первого взгляда. С этими редкими животными она познакомилась во Флориде во время гастролей в США. Увидев голубоглазых красавцев с белой в темную полоску шкурой, супруги загорелись мечтой сделать номер с экзотическими хищниками. Четырех белых тигрят они получили в подарок и стали первыми в нашей стране укротителями, которые вывели на манеж таких тигров.
   Эта селекционная порода выведена в конце 50-х годов ХХ века. Более полувека назад в Индии был найден белый тигренок Мохан, ставший первым в цепочке искусственно выведенной породы. Сочетание генов, обеспечивающих такой окрас, – крайне редкое и связано с низкой жизнеспособностью организма. Поэтому повстречать в природе белого тигра практически невозможно, они там просто не выживают. Поначалу Мохана скрещивали с обычными тигрицами, но нужной расцветки не получалось. И лишь когда котят от уникального хищника принесла его дочь, детеныши удались в отца. Зверей продали в Америку, от них и пошли остальные белые тигры.

   Ольга Денисова рассказывает, что своим поведением белые тигры не отличаются от обычных сородичей, это хищники, и с ними надо держать ухо востро. В дрессуре с экзотами используют те же приемы, что и с их рыже-полосатыми собратьями.
   Правда, помимо редкой окраски белые тигры  обладают более слабым здоровьем и уязвимым иммунитетом. Чаще всего эти звери из-за генетических особенностей страдают почечной недостаточностью. По словам дрессировщицы, чтобы получить новое потомство, приходилось скрещивать между собой родственников. Так что многие из диковинных животных состоят в близком родстве, что тоже не идет им на пользу. Чтобы влить свежую кровь в породу бело-полосатых хищников, их спаривают с обычными тиграми, но шанс, что в смешанном браке  появится белый детеныш, один из двух. Сейчас в аттракционе Денисовой работают и животные, привезенные из других стран, например, Китая.
   У дрессировщицы семь тигров, четыре представительницы прекрасного пола, а три – сильного. Два самца уже  ветераны, опытные артисты, им 9 и 10 лет. Остальным животным – по 3 года. На цирковой арене тигры делают пируэты, прыгают через огонь, ходят по бревну. Умение выполнять трюки зависит от таланта животного. У каждого из них, как и у человека, свой характер, свой нрав. Одни легко усваивают цирковую науку, другим все дается не сразу. Есть бездарные, есть пугливые, есть ленивые...  На подготовку номера уходит в среднем год-полтора. По словам дрессировщицы, в аттракцион тигрят берут, когда  им исполняется два года, а до этого они постигают азы циркового искусства.

   – Чтобы научить малыша садиться, поднимаю повыше кусок сырого мяса, животное тянется и садится – и так раз пятьсот: «Сидеть... сидеть... сидеть...». Чтобы научить выполнять команду «Лежать!», кусок мяса опускаю, тигр за ним тянется и ложится, – рассказывает Денисова. В дрессуре, считает Ольга Николаевна, главное – терпение, внимание и любовь. Не опускать руки, не ждать быстрых результатов и каждый день работать с полной отдачей – тогда все получится.
   – Слоны – это интеллектуалы, смотрят на тебя такими глазами!.. Кажется, что сейчас заговорят. А тигры – хищники, тут и плетка нужна, и постоянный контроль. Они должны понимать, что играть можно в вольере, а на сцене надо работать. Я была во многих странах, видела разную технику дрессуры: и гуманную, и жестокую. Этому жанру не учат ни в одном цирковом училище, поэтому тут все зависит от человека. Кто-то мастер своего дела, а кто-то даже не знает, с какой стороны к животному подойти, – делится своим мнением дрессировщица.
   Хищным кискам важен особый рацион – в день они съедают за один присест по 6 килограммов мяса. Но раз в неделю для них обязательно организуют «голодный» день – тигры  сидят на одной воде, иногда на молоке и сырых яйцах, которые богаты белком, как и мясо.
   Белые тигры  прыгают через огонь, которого, как известно, дикие хищные кошки боятся. Но, по словам Ольги Николаевны, это не самое трудное. Куда сложнее заставить тигра качаться на качелях на большой высоте – четыре метра – над манежем. Когда животные чувствуют под собой неустойчивую площадку, они начинают паниковать. Поэтому трюк этот репетировали больше года.
   В настоящее время Ольга Денисова выступает вместе со своей дочерью, которая страхует ее на арене.
Чудо-тигры, пусть и выращенные «с пеленок», все равно остаются хищни-
ками.
   – Главное, тигров удалось убедить, что я – вожак стаи, – говорит Ольга Денисова. – Они меня признают главной, хотя спиной поворачиваться к ним все же не стоит.
Ирина КОПЕНКИНА
Фото автора

НАША СПРАВКА
Ольга ДЕНИСОВА – заслуженная артистка России. В 1964 году окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства и до 1972 года работала в номере «Акробаты с подкидными досками» под руководством Юрия Эльворти. Затем стала дрессировщицей слонов и экзотических животных, а с 1984 года – лошадей и обезьян в собственном номере «Чубарые лошади и шимпанзе». В качестве партнерши своего мужа – народного артиста РСФСР Сарвата Бегбуди  – в 1992 году с аттракционом «Белые тигры» стала лауреатом и призером самого престижного в мире Международного фестиваля циркового искусства в Монте-Карло.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»

Читать