11:34 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

И буденовки старой честь

17 Февраля 2016
Иностранцы нередко изумляются: у вас, мол, даже дети носят военную форму. Русские не могут понять, о чем речь. Оказывается, на заграничных жителей произвели сильное впечатление фотографии советских времен, на которых дети засняты в буденовках, некогда популярных у нашей ребятни. Откуда появился этот головной убор, рассказал историк Михаил Диунов.

Равнение на богатырей

Михаил Диунов окончил истфак ЯрГУ, состоял в военно-историческом обществе. Изучение военной формы – его хобби.
Согласно официальной версии создание в феврале 1918 года Вооруженных сил советского государства вызвало необходимость разработки для красноармейцев единой формы одежды, отличающейся от прежней, царской. По словам Михаила Диунова, объявили конкурс, и около ста художников, в том числе довольно известные, представили образцы формы для молодой Красной Армии. Предлагались кожаные лапти, кафтаны-зипуны, френчи, пробковые шлемы. Основное же требование тех времен для одежды военных – удобство, практичность, дешевизна.
Но никто так и не смог вписаться в жесткие рамки революционно-экономических требований сурового 1918 года. Тогда, как говорят, обратились к известному художнику Виктору Васнецову. Решили взять на вооружение одежду русских богатырей. 18 декабря 1918 года на основании представленных на конкурс работ Реввоенсовет республики утвердил новый тип зимнего головного убора – суконный шлем, напоминавший часть доспехов былинных богатырей. Михаил Диунов рассказал, что первые образцы новой формы поступали в войска неравномерно и шапка-шлем была названа буденовкой в честь Первой конной армии под командованием С.М. Буденного – соединения, получившего ее первой.

Разговорчивые нашивки

Шинели тоже чем-то напоминали старые русские кафтаны. С гимнастерок под знаменем борьбы с буржуазной роскошью убрали пуговицы, но нашили декоративные разноцветные клапаны, получившие в обиходе название «разговоры». У пехоты они были малинового цвета, у кавалерии – синего, у артиллерии – оранжево-черного, у технических войск – черного. «Разговоры» с гимнастерки перебрались на шинель. Вместо погон, которые пали жертвой борьбы с пережитками, военные стали нашивать на рукава разноцветные геометрические фигуры. Бывший младший офицерский состав, от унтер-офицеров до прапорщиков, стал называться младшим командирским составом, его отличали треугольники на рукавах. Красные командиры – бывшие офицеры от прапорщика до капитана – носили «кубики». Тех, кто имел звание от майора до полковника, узнавали по «шпалам», генералитет – по «ромбикам». Кстати, вместо генералов в Красной Армии были комдивы, комбриги, командармы. На воротниках гимнастерок, по словам Михаила Диунова, появились так называемые шифровки – петлицы со значками, где указывался номер полка, дивизии, эмблемы войск. Петлицы должны были заменить эполеты, по цвету которых раньше определяли род войск. Благодаря введению нарукавных знаков отличия Россия перестала быть единственной страной в Европе, где морские офицеры носили погоны. Морякам достались фуражки американского фасона с мягкой тульей и прямоугольным козырьком.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 15.03.2007 Мэр города Виктор ВОЛОНЧУНАС в составе делегации нашей области принимает участие в выставке MIPIM-2007, которая проходит в Каннах. Мэрия Ярославля представляет проект концессии на строительство и эксплуатацию новой станции водоподготовки «Воздвиженье». В составе делегации нашего региона, возглавляемой губернатором Анатолием Лисицыным, - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.Новым ректором ЯГМА назначен доктор медицинских наук, профессор Алексей Павлов. Официальному преемнику экс-ректора, а ныне президента медакадемии Юрия Новикова, противостоял Сергей Зайцев - бывший сотрудник ЯГМА, ныне пенсионер. По результатам тайного голосования 128 человек из 130 отдали предпочтение Алексею Павлову. Срок его полномочий - пять лет. Движение «Ярославль-2000» передало семена цветов представителям общественного самоуправления. Акция «Цветущим садом станет Ярославль» - составная часть конкурса «Ярославль в цвету». Ее организаторы планируют к 1000-летию Ярославля подарить городу символический подарок - 1000 цветущих клумб.63 бочки с жидкими отходами лакокрасочного производства обнаружены в поле недалеко от поселка Мерцалиха во Фрунзенском районе в 500 - 600 метрах от моста через реку Дунайка.На остановке у ТЮЗа в воскресенье троллейбус № 1 наехал на припаркованное такси. Прибывшие на место ДТП инспекторы ГИБДД выяснили, что виновник аварии пьян. Сейчас выясняют, как нетрезвого водителя троллейбуса выпустили в рейс.В нашем регионе с начала года на 1 процент выросли цены. Среди продуктов питания больше всего подорожали овощи - на 7,5%, рыба - на 3,5%, макароны - на 3%. В группе непродовольственных товаров зафиксирован рост цен на шины для легковых автомобилей на 5,8%, на холодильники - на 2,5%, на мебель - на 2,3%.Приз Юлии Давыдовой - одной из победительниц конкурса «Принцесса цирка», который недавно проходил в Саратове, вручил директор ярославского цирка Станислав Трахтенберг. Этот конкурс - один из главных праздников циркового искусства, проводимых у нас в стране. Экстремалы уже открыли купальный сезон. Молодой человек нырнул в Волгу в районе клуба «Джой пати». Его от переохлаждения уберегли спасатели. А в районе речного порта моржа-любителя возвращали на сушу. Медаль для отличника Что? Где? Когда?  Медаль для отличника 20.01.2016 Мой сын заканчивает в этом году одиннадцатый класс. Учится он  отлично, но в десятом классе у него была четверка по математике. Я знаю, что сейчас золотые медали уже не имеют статуса и льгот при поступлении в вузы не дают. А вот за аттестат с отличием могут начислить дополнительные баллы. Кто может рассчитывать на аттестат с отличием, достаточно ли иметь в нем одни пятерки, или учитываются и промежуточные итоги – например, оценки за полугодие? С.П. МОРОЗОВА
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама