17:41 Среда, 21 Августа 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Комсомольские» топонимы

26 Октября 2010
В России, пожалуй, нет ни одного города, где бы не было Комсомольской улицы, проспекта или площади, ведь топонимика в советское время являлась составной частью пропаганды. Тогда было принято увековечивать крупные даты исторических событий, и Ярославль не стал исключением.

Топонимическим «комсомольским» первенцем в нашем городе стала Комсомольская улица. До начала ХХ века она называлась Большая линия. Состоящая сплошь из каменных домов, без переулков, улица издавна имела для города большое торгово-коммерческое значение. Здесь находилось множество магазинов, банки, склады. А через арки был доступ к постоялым дворам. В 1918 году Большая линия стала называться линией Социализма. На этой улице по-прежнему сохранялись торговля и банковская деятельность, было много гостиниц. В послевоенные годы линию Социализма переименовали в Комсомольскую улицу.
А когда в 1968 году советская молодежь широко и торжественно отметила 50-летие Ленинского комсомола, в нашем городе появилось еще два «комсомольских» топонима: в микрорайоне «Резинотехники» – улица 50 лет ВЛКСМ и в Красноперекопском районе – Комсомольская площадь.
– В ДК «Красный Перекоп» обычно накануне 7 ноября всегда проходило торжественное собрание, посвященное советскому празднику Великого Октября, – рассказывает старожил Красного Перекопа Луиза Владимировна Тюкина. – И вот 6 ноября 1968 года на собрании торжественно объявили о переименовании Фабричной площади в Комсомольскую. Жители отнеслись к этому событию с воодушевлением. Ведь комсомол тогда был созидательным, на подъеме, устремленным вперед. А название «Фабричная» уводило назад, в прошлое. Правда, красноперекопские бабушки еще долго называли площадь по-старому.
В 1991 году ВЛКСМ перестал существовать. Тогда же в стране началась топонимическая революция под лозунгом избавления от советского прошлого. Но она не задела «комсомольских» названий улиц и площади в нашем городе.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: