23:01 Воскресенье, 5 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Медаль для отличника

20 Января 2016
Мой сын заканчивает в этом году одиннадцатый класс. Учится он  отлично, но в десятом классе у него была четверка по математике. Я знаю, что сейчас золотые медали уже не имеют статуса и льгот при поступлении в вузы не дают. А вот за аттестат с отличием могут начислить дополнительные баллы. Кто может рассчитывать на аттестат с отличием, достаточно ли иметь в нем одни пятерки, или учитываются и промежуточные итоги – например, оценки за полугодие? С.П. МОРОЗОВА

– В пункте 21 приказа №115 Министерства образования и науки РФ от 14.02.2014 г. говорится, что  аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11-х классов, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, – рассказывает заместитель директора департамента образования мэрии Елена ИВАНОВА. – В пункте 5.3 того же приказа указано, что итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Иными словами, складываются полугодовые и годовые  оценки за 10 – 11-й классы и находится среднее арифметическое. Например, если среднеарифметическое составит 4,5, его округлят до 5.
Что касается золотых медалей, то в настоящее время они расцениваются как вид поощрения за проявленные успехи и усердие в учебе, преимущества при поступлении в вузы они уже не имеют. В Письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 мая 2014 г. № НТ-531/08 «О медали
«За особые успехи в учении» указано:
«Законом предусмотрено, что лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании с отличием) вручается медаль «За особые успехи в учении».

ФОТО с сайта psyh-olog.ru

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  Горулеву посвящается 02.08.2011 Завтра, 4 августа, на доме № 9 по Волжской набережной будет установлена памятная доска почетному гражданину Ярославля, председателю Ярославского облисполкома в 1985 – 1990 гг. Владимиру Федоровичу Горулеву. В церемонии примут участие губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Ярославля Виктор Волончунас. Что? Где? Когда?  ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ РАЗЪЯСНЯЕТ 24.08.2010 В преддверии нового учебного года родители начали приобретать школьникам товары, необходимые для обучения. В связи с этим в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г.Ярославля участились обращения родителей, которые уже приобрели товар, по ряду причин не подходящий детям. С такой же проблемой обратилась и Анна Владимировна, которая купила сыну учебники для 8 класса по всем предметам по списку. Но дома выяснилось, что год издания одного из учебников – 2009й, в то время как нужен будет учебник выпуска 2010го года, второй же учебник оказался не того автора. Через пять дней Анна Владимировна в полной уверенности в возможности замены учебников обратилась в магазин по месту покупки, но в обмене учебников ей было отказано. Возмущенная этим покупательница обратилась в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля за разъяснениями. Специалист отдела дал консультацию по потребительскому законодательству. Так, в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О Защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации. Обмен такого товара производится в течение 14 дней, не считая дня покупки, если вещь не была в эксплуатации, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002г. № 81 внесены изменения в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень входят и непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, а также издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Советуем при покупке учебников обращать внимание не только на наименование, но и на автора и год издания учебника. Желаем удачных покупок!

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: