Медаль для отличника

20 Января 2016
Мой сын заканчивает в этом году одиннадцатый класс. Учится он  отлично, но в десятом классе у него была четверка по математике. Я знаю, что сейчас золотые медали уже не имеют статуса и льгот при поступлении в вузы не дают. А вот за аттестат с отличием могут начислить дополнительные баллы. Кто может рассчитывать на аттестат с отличием, достаточно ли иметь в нем одни пятерки, или учитываются и промежуточные итоги – например, оценки за полугодие? С.П. МОРОЗОВА

– В пункте 21 приказа №115 Министерства образования и науки РФ от 14.02.2014 г. говорится, что  аттестат о среднем общем образовании с отличием и приложение к нему выдаются выпускникам 11-х классов, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые отметки «отлично» по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования, – рассказывает заместитель директора департамента образования мэрии Елена ИВАНОВА. – В пункте 5.3 того же приказа указано, что итоговые отметки за 11-й класс определяются как среднее арифметическое полугодовых и годовых отметок обучающегося за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Иными словами, складываются полугодовые и годовые  оценки за 10 – 11-й классы и находится среднее арифметическое. Например, если среднеарифметическое составит 4,5, его округлят до 5.
Что касается золотых медалей, то в настоящее время они расцениваются как вид поощрения за проявленные успехи и усердие в учебе, преимущества при поступлении в вузы они уже не имеют. В Письме Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 мая 2014 г. № НТ-531/08 «О медали
«За особые успехи в учении» указано:
«Законом предусмотрено, что лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании (аттестата о среднем общем образовании с отличием) вручается медаль «За особые успехи в учении».

ФОТО с сайта psyh-olog.ru

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  Верный рыцарь сцены 02.10.2013 22 сентября не стало одного из старейших актеров Волковского театра, одного из лучших его мастеров Валерия Филипповича Квитка. Что? Где? Когда?  ЧТО? ГДЕ? КОГДА? 15.03.2007 Грабителя задержали начальник управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Сергей Николаевич Галанцев и его водитель. Воскресным вечером у зала игровых автоматов на улице Совхозной неизвестный гражданин избил мужчину и попытался похитить у него вещи. Но реализовать замысел преступнику не удалось - его поймало милицейское начальство.Преступную группировку из Белоруссии задержали сотрудники ГИБДД Ярославского РОВД. Братья-славяне проникли в квартиру на ул. Колесовой, ранили ее хозяина, похитили 30 тысяч рублей. Преступников поймали в ходе введенного плана «Перехват». В машине у них оказалось охотничье ружье, ножи, три парика, сменная одежда, электроинструмент, фомки, приспособления для открывания дверей, 107 тысяч рублей, 173 доллара США.350 книг, посвященных тому, как легко бросить курить, раздали ярославцам активисты одной из общественных организаций. Взамен они получили около 300 пачек сигарет. Акция проходила в пятницу и субботу около табачной фабрики. Активисты пообещали, что объявят бойкот производителям сигарет и дважды в неделю будут устраивать пикеты под их окнами.«Дракон», лапта, юмористическая эстафета, «вышибаловка», городки, дартс - в таких традиционно молодежных видах спорта состязались учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования на прошлой неделе. Соревнования проходили в рамках спортивного слета «Зимние забавы». А судьями стали активные студенты вузов города.Более 4 килограммов героина и 25 килограммов растительного наркотика сожгли сотрудники управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области. Впервые в истории области было уничтожено такое вещество, как триметилфентанил. Первые судебные приговоры по делам, связанным со сбытом этого вещества, уже вступили в силу.Со вдовами погибших сотрудников милиции накануне 8 Марта встречалось руководство УВД по Ярославской области. Им вручили подарки, оказали материальную помощь. А двум семьям подарили новые компьютеры с цветными принтерами.Сотрудники ГИБДД УВД по Ярославской области - самые быстрые и самые меткие. Об этом свидетельствуют итоги 27-х традиционных соревнований по служебному биатлону, посвященные памяти инспектора ДПС В. Журавлева. На турнире присутствовали дочери и внуки инспектора.Куда пойти учиться? - ответ на этот вопрос девятиклассники ярославских школ искали во время дней профориентации, которые проходили в нашем городе на прошлой неделе. Все желающие могли пройти диагностику профпригодности с помощью современных психологических методик, получить консультации у специалистов центра занятости, центра профориентации и психологической поддержки «Ресурс».
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: