05:26
четверг,
18 апреля 2024 г.
2.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 ноября 2014

Тысяча и одна сказка

В областной Некрасовской библиотеке прошла презентация новых книг известного краеведа­историка Натальи Обнорской. Издания, посвященные тысячелетнему городу, станут замечательной литературой для семейного чтения.

 

Лев на Красной площади

На встречу с автором книг «Драгоценности с берегов Ишни» и «Сказки, которые живут в Ярославле» пришли читатели, библиотекари, краеведы, представители духовенства, издатели. Все они отзывались о Наталье Обнорской как о замечательном рассказчике, говорили о ее любви к родному краю, поисках и интересных краеведческих находках, которыми она щедро делится в своих книгах.
– Мои фантазии начались давно. Я более 30 лет работаю экскурсоводом-внештатником по городу, области, стране, помогаю людям увидеть то, на что они смотрят, – говорит Наталья Николаевна. – Я проводила экскурсии по Брагину, Очапкам, Карачихе, Новоселкам, Тверицам. Потом мне говорили: как это интересно, мы ничего не знали, не слыхали. Меня с детства не удовлетворяли путеводители, слишком сухо в них все описывалось. Я стараюсь «оживить» памятники, хочу, чтобы люди перестали смотреть только на грязные дороги, а подняли глаза и увидели нечто большее. Вы знаете, например, что на Красной площади есть лев, который смотрит на нее много-много лет? Лев этот находится на углу Дома офицеров, над вторым этажом. Еще я рассказываю про Льва Вонифатьевича. Имя Вонифатий звучит, когда идет рассказ о церкви Ильи Пророка, ведь она построена на средства купцов Скрипиных – двух братьев, одного из них звали Вонифатий. На здании церкви есть несколько львов.  

Большие тайны речки-невелички
Книга «Драгоценности с берегов Ишни» написана к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Именно на берегу тихой речки Ишни, впадающей в озеро Неро, близ Варницкой слободы родился и провел детские и отроческие годы великий русский святой. Ишня – речка длиной всего-то с десяток километров, а сколько на ее берегах сохранилось бесценных памятников! Стоит в память о преподобном Сергии древний Троице-Сергиев Варницкий монастырь. А неподалеку от него еще одна драгоценность – удивительная деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне. Это единственный в нашей области сохранившийся с древности деревянный храм, свидетельствующий о высочайшем строительном искусстве наших предков. Построили его более трехсот лет назад безвестные иноки, а простые крестьяне сберегли храм от губительного времени.

– Удивительная история спасения легендарного памятника деревянного зодчества была записана знаменитым художником Василием Верещагиным, – рассказывает Наталья Николаевна. – В 1888 году он дважды посетил Ростов, уделив особое внимание церкви Иоанна Богослова. Храм и его интерьеры были запечатлены художником в шести произведениях. А в 1889 году Верещагин опубликовал на страницах популярного американского журнала очерк о церковном старосте Петре Михайловиче Богословском и его жене.  Чтобы сохранить храм, падающий на одну сторону, ибо основание у него было «узкое, как киль лодки», без колебаний потратил он свои деньги и поставил церковь на каменный фундамент. А сын Петра Михайловича Иван Богословский, ставший старостой церкви, встречал в ней в 1913 году императорскую семью.
Наталья Николаевна открыла и маленький секрет. Оказывается,  Богословские – это предки ее мужа Владимира Обнорского.

Наш удивительный город
   Другая книга Натальи Обнорской – «Сказки, которые живут в Ярославле» – это оригинальный путеводитель по нашему древнему городу, написанный ярким, живым языком, доступным для детского восприятия. Оформил издание ярославский художник Павел Зарослов.
   «Уж в нашем-то тысячелетнем Ярославле сказок родилось видимо-невидимо! Живут они во всех уголках города, в старинных зданиях и новых микрорайонах, в тишине лесопарков и в шуме заводских цехов» – так пишет в своей книге Наталья Николаевна.
   Перед юными читателями откроется картина сражения князя Ярослава с древним богом «Медвежьего угла», они  совершат увлекательное путешествие – пролетят со снежинкой Танюшей над городом и увидят его с небесной высоты, узнают, почему обиделась Угличская башня Спасо-Преображенского монастыря, познакомятся с удивительной историей про разорванную фотографию, встретятся с бронзовыми, каменными и гипсовыми воинами, установленными в разных местах нашего города и послушают, о чем они говорят. А соберет героев вместе в майскую ночь бронзовый маршал Толбухин.

Некоторые сказки рождаются у Натальи Николаевны экспромтом. Например, «Разорванная фотография».
   – Однажды я привела детей к Вечному огню. Нужно было говорить серьезно на тему войны, найти подходящие слова, – рассказывает Наталья Николаевна. – И вдруг у меня возник сюжет: это не две каменные плиты – на одном воин в каске, на другом девушка в платке, это разорванная фотография двух влюбленных, которых война разделила навсегда. Кто разорвал эту «фотографию»? Так родилась легенда о двух выпускниках школы Николае и Валентине. Думаю, автор памятника скульптор Лев Кербель не возражал бы против такой интерпретации.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото автора

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»

Читать