00:30 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ЖКХ со скидкой на обстоятельства

3 Февраля 2016
В этом году  появятся льготы по оплате капремонта, а ярославцам, не установившим в своих квартирах индивидуальные счетчики, не придется платить за воду в 5 раз больше.

Время устанавливать счетчики

В начале года в федеральных СМИ появилась информация о том, что россияне, не имеющие счетчиков, с 1 января 2016 года будут платить за горячую и холодную воду в 3 раза больше, чем те, у кого приборы учета установлены. При этом с 1 июля 2016 года платежи должны будут увеличиться уже в 5 раз. В связи с этим в редакцию «Городских новостей» поступает множество вопросов от читателей с просьбой разъяснить нововведение.
Меж тем, как следует из сообщения на официальном сайте департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, это вовсе не новость. Норма федерального законодательства, предусматривающая применение повышающих коэффициентов для расчета платежей за воду тем, у кого нет индивидуальных счетчиков, действует уже с 1 января 2015 года. Просто в нашем регионе эта норма пока не применялась.
В 2016 году в Ярославской области также не планируется введение в действие нормативов потребления с учетом повышающих коэффициентов – так говорится в информации департамента, размещенной на сайте.
Жителям региона дают время на установку индивидуальных счетчиков воды, а также общедомовых приборов учета тепла. При более жесткой позиции уже в первом полугодии 2016 года платежи за коммунальные услуги для ярославцев могли бы вырасти на 40% и на 50% после 1 июля.
«Но с 1 января 2017 года введение в действие нормативов с учетом повышающих коэффициентов становится обязательным», – подчеркивается в сообщении департамента.
Это означает, что граждане, чьи дома не будут к этому сроку оснащены общедомовыми приборами по отоплению и водоснабжению и в чьих квартирах не появятся индивидуальные приборы учета потребления холодной и горячей воды, станут оплачивать услуги по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,6, то есть на 60% выше установленных.
Исключение сделают лишь для тех домов, где установка приборов учета невозможна по техническим причинам.

Кому будут льготы?

Департамент жилищно-коммунального комплекса Ярославской области в свою очередь напоминает, что размер взноса на капитальный ремонт в 2016 году сохранится на уровне 2015-го и составит 6,37 рубля за 1 квадратный метр.
При этом в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, будет предоставляться компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
«Но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – указывается на сайте департамента.  Размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения составляет на  одного человека 33 кв.м; на семью из двух человек – 42 кв.м; на семью из трех и более человек – 18 кв.м на одного члена семьи.
Также сообщается, что в декабре 2015 года Ярославской областной думой в первом чтении был принят законопроект «О временных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
«Законопроектом предусмотрена 100-процентная компенсация расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также семьям, состоящим только из неработающих пенсионеров, в которых хотя бы один из супругов старше 80 лет», – сообщает областной департамент ЖКК.  Для пенсионеров старше 70 лет предусмотрена 50-процентная компенсация расходов.
В то же время в департаменте просят обратить внимание на то, что в окончательной редакции этот законопроект планируется принять лишь в феврале 2016 года. Таким образом, обращаться за компенсацией можно будет только после вступления закона в силу.
По информации первого заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии – начальника управления жилищного хозяйства Натальи Шетневой, в Ярославле счетчики на холодную и горячую воду на сегодняшний день установили 50 – 60% собственников квартир. Общедомовые приборы учета тепла установлены в 70% многоквартирных домов города.
– Наша задача – ускорить установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и водоснабжения, – отметила Наталья Шетнева.

Автор: Сергей Романовский

Комментарии

Другие новости раздела «Что? Где? Когда?»


Что? Где? Когда?  ПРЕСС-СЛУЖБА МЭРИИ РАЗЪЯСНЯЕТ 24.08.2010 В преддверии нового учебного года родители начали приобретать школьникам товары, необходимые для обучения. В связи с этим в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г.Ярославля участились обращения родителей, которые уже приобрели товар, по ряду причин не подходящий детям. С такой же проблемой обратилась и Анна Владимировна, которая купила сыну учебники для 8 класса по всем предметам по списку. Но дома выяснилось, что год издания одного из учебников – 2009й, в то время как нужен будет учебник выпуска 2010го года, второй же учебник оказался не того автора. Через пять дней Анна Владимировна в полной уверенности в возможности замены учебников обратилась в магазин по месту покупки, но в обмене учебников ей было отказано. Возмущенная этим покупательница обратилась в отдел по защите прав потребителей управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля за разъяснениями. Специалист отдела дал консультацию по потребительскому законодательству. Так, в соответствии со статьей 25 Закона Российской Федерации «О Защите прав потребителей» потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар, если указанный товар не подошел по форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации. Обмен такого товара производится в течение 14 дней, не считая дня покупки, если вещь не была в эксплуатации, сохранены ее товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002г. № 81 внесены изменения в перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень входят и непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, а также издания, воспроизведенные на технических носителях информации). Советуем при покупке учебников обращать внимание не только на наименование, но и на автора и год издания учебника. Желаем удачных покупок! Что? Где? Когда?  Готов к труду и обороне 03.10.2013 В октябре в Ярославле пройдет месячник гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: