11:39 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вопрос-ответ

17 ноября 2020
Никитина Е.А.
Я проживаю на первом этаже многоквартирного жилого дома в Ярославле. Узнала, что из соседней с моей квартиры новый собственник планирует сделать салон красоты. Законно ли это? Потребуется ли на это мое согласие?
Да, собственник жилого помещения вправе сделать из своей квартиры салон красоты путем перевода данного жилого помещения в нежилое при соблюдении ряда требований, установленных ст.23 Жилищного кодекса РФ:

- имеется возможность обеспечить отдельный доступ к помещению, переводимому в нежилое;

- переводимое помещение не является частью жилого помещения, не используется его собственником или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

- право собственности на переводимое помещение не обременено правами каких-либо лиц;

- квартира в многоквартирном доме расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под ней, не являются жилыми;

- имеется оформленное протоколом решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение;

- имеется письменное согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.

Примыкающими признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под ним.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления собственника соответствующего помещения и прилагаемых в нему документов.

Старший помощник прокурора г. Ярославля М.Е. Данилова
19 июня 2020
Трухаева В.С.
Слышала, что граждане РФ могут получить налоговый вычет за приобретенные лекарства. Какие категории граждан имеют на это право? Какова сумма вычета и как его получить?
Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. С 1 января 2020 года каждый работающий россиянин, отчисляющий налог в бюджет, сможет оформить налоговый вычет на любые лекарственные препараты.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно одним из двух способов:

- по окончании года подать налоговую декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;

- до конца года можно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет, с которым обратиться к своему работодателю, чтобы бухгалтерия не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока последний не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо представить подтверждающие документы: рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

Размер вычета ограничен 13 процентами от 120 000 рублей, то есть суммой в 15 600 рублей в год на одного человека. Налоговый вычет можно получить как на себя, так и на членов семьи.

Ранее россияне могли вернуть деньги только за те лекарства, которые были включены в перечень, утвержденный Правительством РФ.

Старший помощник прокурора г. Ярославля М.Е. Данилова
26 мая 2020
Кутепова А.В
Правомерно ли начисление мне как собственнику двух квартир платы за вывоз мусора, если я зарегистрирована и проживаю только в одной квартире?
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно либо временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Данный порядок оплаты действует с 1 января 2019 года.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, начисление собственнику жилого помещения, в котором никто не проживает и не зарегистрирован, платы за вывоз твердых коммунальных отходов является обоснованным и согласуется с требованиями действующего законодательства.

Ст. помощник прокурора г. Ярославля М.Е. Данилова.
20 мая 2020
Татьяна К.
Знакомые просят временно прописать у меня в квартире своего родственника из Узбекистана (гражданина Узбекистана), который фактически проживать в этой квартире не будет. Правомерно ли это? И если это незаконно, то какая ответственность предусмотрена?
Старший помощник прокурора г. Ярославля М.Е. Данилова:

- Иностранный гражданин или лицо без гражданства, прибывшие в Россию, должны зарегистрироваться (встать на учет) по месту жительства или пребывания. Для регистрации необходимо жилое помещение и согласие на это его собственника (нанимателя). Некоторые фирмы, а также собственники (наниматели) жилья предлагают прописать мигранта на своей жилплощади за денежное вознаграждение. При этом чаще они всего лишь оформляют документы, не предоставляя им права на пользование жильем. Так происходит фиктивная регистрация иностранных граждан.

Фиктивной также признается регистрация по поддельным или недействительным документам, либо в случае, когда вставший на учет по определенному адресу гражданин не намерен проживать там.

Фиктивная регистрация (постановка на учет) противоречит нормам российского законодательства. До 2013 года за фиктивную прописку предусматривалось исключительно административное наказание в виде штрафа. С 2013 года было введено уголовное наказание, Уголовный кодекс РФ дополнен статьями 322.2 (фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и 322.3 (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

Самым строгим наказанием за совершение таких преступлений является лишение свободы на срок до трех лет. Также санкции этих статей предусматривают наказание в виде штрафа до полумиллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; принудительные работы до трех лет.

При этом следует учесть, что уголовную ответственность несут не только фиктивно зарегистрированные иностранный гражданин, лицо без гражданства, но и собственники жилых помещений, с чьего согласия была оформлена фиктивная регистрация.

Лица, совершившие указанные преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию этих преступных деяний и если в их действиях не содержится иного состава преступления.

6 мая 2020
Сергей
Добрый день!Моя мама является вашим подписчиком. Газету забирает еженедельно в библиотеке (Заволжский р-н). В связи с короновирусом весь апрель библиотека закрыта.Подскажите, каким образом можно получить "недополученные" ею номера газет ?
В связи с ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекцией всем подписчикам, получающим газету в библиотеках, ДК и школах, предлагается взять номера в редакции "Городских новостей" по адресу ул. Комсомольская, 4, 3-й этаж.
Задать свой вопрос