14:48
среда,
17 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 марта 2024

И нашли сундук с золотом!

3 марта в Ярославле необычно отметили Всемирный день писателя. Жители города стали участниками квеста, написанного по книге ярославской писательницы Елены Батуевой «Потерявшие якорь».

Елену Батуеву ярославцы знают по ее остросюжетным книгам, в жанрах детектива и приключенческого романа: «Журналистка», «Пояс Контафины», «Художник», «Все девушки мечтают выйти замуж».

Новая книга «Потерявшие якорь» – это психологический триллер. Она издана на грант Министерства культуры и Союза российских писателей в декабре прошлого года и была презентована в Московском доме книги. А вот в Ярославле презентацию ждали несколько месяцев. Задержка была связана с тем, что в это время в Костроме другой автор, журналист Анна Скудаева, писала по ней квест.

– Анна – создатель квестов-экскурсий по Костроме «Тур с фонарщиком» и «Китайский секрет». Тексты для квестов она пишет сама, основываясь на архивных данных, поэтому именно ей было решено доверить создание квеста по моей книге, – рассказывает Елена Батуева.

А сама идея написания квеста по книге – это попытка найти новый формат презентации литературного произведения. Писателям сейчас не так просто – книгам приходится конкурировать с различными интерактивными форматами, и книжные презентации пользуются все меньшей популярностью. Потому и решили попробовать такой необычный формат.

– Задача стояла непростая, – отмечает Анна Скудаева. – Нужно было раскрыть содержание книги, не пересказывая ее сюжет, чтобы читатели заинтересовались и захотели прочесть триллер. Поскольку основное действие книги разворачивается на корабле, который дрейфует в море без управления, мы решили взять это за основу. А еще была задача написать квест, который подходил бы для семейного отдыха – ведь в воскресный день многие захотят прийти на мероприятие с детьми.

В подготовку к квесту была вовлечена вся семья Анны. Помогали муж и дети. Старший, Андрей, кстати, уже и сам проводит квесты по Костроме.

– На целый месяц наш дом превратился в настоящую «пиратскую мастерскую»: всей семьей готовили задания и реквизит для морского приключения – делали пиратские сундуки, штурвалы, спасательные круги, рисовали карты, создавали головоломки... Было интересно наблюдать, как из этого хаоса складывается приключенческий квест, – рассказывает Андрей.

В итоге появился сюжет о корабле, заминированном пиратами. У игроков только 60 минут, чтобы найти коды и обезвредить бомбу. А чтобы справиться с заданиями в срок, все разделились на две команды – детскую и взрослую.

Задания были разные по сложности: сложить из бумаги кораблик, составить части разорванной карты, спасти запертого пиратами узника… В результате участники квеста не только спасли корабль, но и нашли пиратский сундук, наполненный шоколадными монетами. Дети, конечно же, были в восторге.

– Мы старались, чтобы квест не только развивал смекалку и логику, но и ставил перед взрослыми и детьми нравственные проблемы: отвлечься от маршрута, чтобы спасти запертого в каюте человека, или идти дальше своим путем? Здорово, что ребята выбрали первый вариант! – говорит Анна.

А еще в квест заложено много информации о том, как правильно вести себя в экстремальной ситуации. Участников научили подавать сигналы SOS разными путями – жестами, с помощью азбуки Морзе, светом фонарика, флажным семафором и даже… простынями, как это делали постояльцы захваченного преступниками одиноко стоящего в альпийских горах отеля. Каждый час они вывешивали из окон простыни и наволочки, имитируя короткие и длинные сигналы. После нескольких часов наблюдения с противоположного склона горы этот необычный сигнал был замечен и правильно интерпретирован. 

Завершился квест песней, которую знаменитый бард Юрий Визбор посвятил трем минутам тишины. Этот период молчания установлен в 1906 году решением Международной радиотеле-
графной конференции, чтобы радисты всех кораблей могли уловить сигналы людей, терпящих бедствие.

– Очень понравилось, что квест не просто интерпретировал сюжет книги Елены Батуевой, а еще и дал столько полезной информации, – рассказывает участница мероприятия Валентина Даль. – Пришла сюда с дочерью и двумя внуками, дети с интересом разгадывали задания, да еще и нашли в конце игры сундук с шоколадными монетами – настоящий клад! Думаю, такой формат знакомства с литературными произведениями очень удачный.

А кто же в действительности герои «Потерявших якорь»?

– Персонажи моей книги – это бывшие хоккеисты, когда-то игравшие в одной команде и встретившиеся на поминках друга в плавучем ресторанчике-корабле, который ночью оторвался от пирса и оказался в открытом море. Эта книга больше о нравственном спасении человека, ее герои не случайно оказались на этом корабле, и чтобы спастись, им пришлось изрядно покопаться в своем прошлом, – отвечает Елена Батуева.

Автор открыла секрет, что сюжет книги родился после знакомства с известным хоккеистом, хотя в книге и нет отсыла к каким-то реальным фактам.

– Сюжет книги – это полностью моя фантазия, но некоторые события, о которых рассказывается в ней, взяты из жизни. Как и во всех моих книгах, здесь реальность соединяется с вымыслом, – говорит Елена. – Главный герой в ней – мужчина, да еще и спорт-
смен. Мне было очень непросто вжиться в этот психологический тип, поэтому в процессе написания книги я много советовалась с мужем, давала ему почитать отрывки, чтобы понять, как поступил бы мужчина в той или иной ситуации.

Иллюстрировали книгу два художника – ярославна Валентина Даль и Алина Бушуева из Владимира. 

Комментарии

Читать