22:39
понедельник,
22 июля 2024 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 января 2024

Храм в сердце древнего города

Этот храм расположен в самом сердце Ярославля, но нередко туристы, прогуливаясь по набережной Волги и фотографируя достопримечательности, просто не замечают его и проходят мимо – белоснежную церковь на узкой улочке скрывают столетние липы. Меж тем этот великолепный образец декоративной архитектуры заслуживает особого внимания. В 2024 году церкви Рождества Христова исполняется 380 лет.

Документ на стенах храма

Церковь Рождества Христова – второй посадский каменный храм города. Построена она была на месте деревянной Рождественской церкви, где в далеком 1609 году ярославцы спрятали от поляков особо почитаемую икону Казанской Богоматери. Икона была спасена, и спустя четверть века представители купеческой династии Назарьевых – Анкидин и Гурий – вместо деревянного решили выстроить каменный храм.

Строительные работы начались в 1636 году и завершились в 1644-м уже на средства трех сыновей Гурия. Эта дата увековечена надписью, опоясывающей церковные стены. Прочесть ее и сейчас не составит труда: «Лета 7152 (I644) поставлена сия церковь во имя Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при державе государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея России самодержца и при митрополите Варлааме Ростовском и Ярославском, а воздвигнули сию церковь Акиндин по прозванию Дружина да Гурей Назарьевы дети по своим душам и по своих родителях, а совершали церковь сию после отца своего Гурья Назарьева дети его Михайло да Андрей да Иван по своих душах и родителях на воспоминание вечных благ и совершена сия церковь и освящена осьмые тысячи 152 году месяца августа в 28 день на память Моисея Мурина».

Первые изразцы

Изначально церковь венчали пять куполов, в ней было пять приделов. Первым был освящен придел Николая Чудотворца в подклете, над ним – придел Петра и Павла. Есть придел, освященный в честь Иоакима и Анны, еще один – в честь пяти персидских мучеников. Главный – Казанский – напоминает о событиях Смутного времени. Его начали строить, когда храм был возведен на высоту человеческого роста. Казанский придел венчает небольшая изящная главка с ажурным «корсунским» крестом – прекрасным образцом ярославской художественной ковки XVII столетия. Когда-то и растяжки креста были больше похожи на кружево, чем на утилитарную деталь конструкции. К сожалению, до наших дней они не сохранились.

Декоративное убранство церкви Рождества Христова достаточно скромно, но надо отметить, что это первый ярославский храм, украшенный изразцами. Стоит поднять голову и присмотреться: верх центрального барабана опоясан узкой полосой муравленых (с зеленой поливой) изразцов с изображениями розетки и льва. Изразцы, «поставленные» на угол, украшают крыльцо. Да и сама надпись под арками закомар, сообщающая нам дату постройки и имена храмоздателей, тоже сделана из изразцов!

Под опекой династии Гурьевых

Представители рода Гурьевых благоустраивали церковь Рождества Христова на протяжении трех веков. В 1683 году по их заказу храм был расписан, на их средства был поставлен, а потом дважды перестроен иконостас.

В середине XVII века рядом с храмом была возведена колокольня высотой 38 метров. Четыре века назад зодчие уже знали толк в строительстве многофункциональных сооружений: в ее нижнем ярусе были устроены Святые врата, во втором ярусе – надвратная церковь с галереей и двумя башенками. В одной из них разместили часовой механизм, в другой – ярус звона. Прекрасные пропорции и множество выразительных архитектурных деталей сделали колокольню Рождественской церкви уникальным памятником русской архитектуры.

Перестройки, ремонты, реставрации

За почти четыреста лет Рождественский ансамбль не один раз перестраивался и ремонтировался. Боковые главы церкви были сняты еще в 1831 году. Кровлю сложной формы, повторявшую полукружия закомар, заменили на простую скатную крышу. В 1832 году разобрали северную двухъярусную галерею с двумя приделами, вместо нее построили одноэтажный теплый придел. Колокольни все перестройки коснулись меньше, поэтому ей удалось сохранить первоначальный облик.

В 1922 году церковь Рождества Христова была закрыта. В 1929-м после реставрации храм передали в ведение музейного отдела Главнауки. Долгие годы в нем размещались складские и даже жилые помещения.

В 1959 году храм и колокольню исследовала реставратор, историк архитектуры Элла Добровольская. На основе этих исследований была проведена еще одна реставрация, практически вернувшая храму первоначальный облик. А в 1970 году Рождественская церковь была передана Ярославскому музею-заповеднику.

Комментарии

Читать