28 апреля 2024 г.
11.63
31 января 2024

Всегда на связи

О боевом пути уроженцев Ярославской области написаны уже тысячи публикаций, но неоткрытые или малоизученные страницы истории по-прежнему есть. Наш сегодняшний рассказ об Александре Петровиче Борисове.
Участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Борисов родился 24 апреля 1910 года в Ярославской губернии. Его родители были простыми крестьянами.

В 1927 году Александр окончил 7 классов ярославской начальной средней школы. С 1932 года он начал служить в Красной армии. Службу проходил в 154-м отдельном полку НКВД города Ленинграда в должности старшины роты связи. В 1935-м Александр ушел в запас, а в июне 1941 года его снова призвали на защиту Родины.

Военкомат направил Борисова на курсы связи Ярославского пулеметно-минометного училища. Уже в октябре Александр отправился на фронт. Попал на Западный фронт в 217-ю стрелковую дивизию и был назначен помощником командира взвода роты связи 755-го стрелкового полка.

В августе 1942 года в боях за деревню Гретня Смоленской области под минометным огнем немцев Александр своевременно обеспечивал связь наступающему стрелковому батальону. В этом бою он получил ранение, но поля боя не покинул. А в период с 24 по 29 августа Борисов 12 раз исправлял поврежденную связь под огнем противника.

Приказом Военного совета 16-й армии Западного фронта Александра Борисова наградили медалью «За отвагу». Ему присвоили первое офицерское звание – младший лейтенант, а затем – лейтенант.

12 ноября 1943 года при форсировании реки Сож и в боях за населенные пункты Старое Село и Калиновка Веткинского района Гомельской области Александр Борисов обеспечил связью стрелковые батальоны.

При обстреле противника погибла половина состава его взвода, и тогда лейтенант Борисов сам вышел на линию огня и устранил 20 порывов кабеля связи. Приказом по 217-й стрелковой дивизии лейтенанта Борисова наградили орденом Красной Звезды.

В июне 1944 года Александр Борисов участвовал в составе дивизии в военной операции «Багратион» – Белорусской стратегической операции. 24 июня под мощным вражеским огнем при форсировании реки Добысна Александр сумел быстро обеспечить связью батальон, за что был награжден орденом Отечественной войны I степени. А осенью 1944 года ему присвоили очередное звание – старший лейтенант.

В январе 1945 года 217-я стрелковая дивизия прорывала глубокую оборону немцев под Макувом. При штурме Белов поддерживал связь с подразделениями, ведущими бои, и под пулеметным обстрелом устранял поврежденные линии связи. Александра Белова наградили орденом Отечественной войны II степени.

Победу герой Великой Отечественной встретил в Восточной Пруссии под Кенигсбергом (ныне Калининград). После войны вернулся к своей семье и стал работать в водном хозяйстве Ярославля.

От редакции. Сергей Лопатин просит откликнуться родственников ветерана Александра Борисова для сбора материала в книгу о боевом пути 217-й стрелковой дивизии. Написать автору могут и все те, у кого родственники воевали в этой дивизии. Адрес электронной почты [email protected]