04:29
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Декабря 2015
Архив

Ярославской детской библиотеке имени Ярослава Мудрого – 60 лет

Завтра исполняется 60 лет Центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого. Она была основана именно в этот день в 1955 году и располагалась тогда в Ленинском районе Ярославля, на улице Свердлова. Первой заведующей была Мария Фирсовна Воробьева.

Библиотека оказалась востребованной, получала грамоты за хорошую организацию методической помощи школьным библиотекарям нашего города. При централизации в 1977 году она обрела статус центральной и объединила сначала 9, а потом 14 библиотек. В 1987 году библиотека переехала в здание на улице Труфанова, где и находится по сей день. На протяжении многих лет библиотекой руководила заслуженный работник культуры Российской Федерации Ольга Михайловна Смирнова.
v - IMG 0188- Ольга Михайловна в прямом смысле вложила в библиотечную систему всю свою жизнь, - рассказала заместитель директора Ирина Валентиновна Грушина. – Она работала библиотекарем еще на Свердлова. Когда возникла идея создания системы детских библиотек, она ее возглавила. Лепила и создавала со времен социализма, сохраняла в перестройку и довела до наших дней. В феврале этого года Ольга Михайловна Смирнова вышла на пенсию, но продолжает трудиться в одном из подразделений библиотечной системы.
В настоящее время в центральной детской библиотеке имени Ярослава Мудрого работают четыре лауреата городских премий, два заслуженных работника культуры. Все сотрудники – люди творческие и трудолюбивые, всегда работают с полной самоотдачей, очень любят свое дело, - с теплотой отзывается о них главный специалист библиотеки Лариса Николаевна Диканенко.
v - IMG 0198Всего в библиотеке около пятидесяти сотрудников. Многие из них трудятся для всей библиотечной системы: в отделах комплектования и обработки литературы, фонде книгохранения, бухгалтерии, организационно-методическом, информационно-библиографическом отделах, отделе информационных технологий. Непосредственно с читателями работает одиннадцать библиотекарей. Они не только выдают книги, но и готовят и проводят интереснейшие мероприятия. Внешний вид и внутреннее убранство библиотеки – заслуга замечательного художника – Бориса Леонидовича Чернова. Он один из старейших сотрудников, отдал библиотеке больше тридцати лет. Все оформление, многие вещи сделаны его руками. Борис Леонидович проводит мастер-классы для юных читателей и активно участвует в различных акциях и праздниках.
Работниками библиотеки была проведена огромная исследовательская работа, в результате которой с 2008 года она носит имя Ярослава Мудрого.
v - IMG 0201Современная библиотека – это не только ряды стеллажей с книгами, но и электронный читальный зал для школьников. Читальный зал для малышей называется «комнатой сказок». Гордостью библиотеки и ее сотрудников является Визит-центр «Ярослав Мудрый» и Центр иностранной детской литературы. Это результат многолетней работы и международных связей. Визит-центр –  музейное пространство, там собирается электронная база данных краеведческого направления. В Центре иностранной детской литературы собраны книги на иностранных языках, есть даже экземпляры с дарственными надписями авторов. Здесь проводятся индивидуальные занятия с ребятами, которые хотят изучать иностранные языки и читать литературные произведения в оригинале.
Одно из главных направлений исследовательской работы центральной детской библиотеки – «Дни памяти Ярослава Мудрого». Они традиционно проходят с 20 февраля по 5 марта. В рамках дней памяти проводится международная конференция «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия». Большой популярностью пользуются «Библиосумерки», которые проходили уже три года подряд в конце апреля. В этот вечер в библиотеке собирается невероятно много ребятишек разных возрастов, приходят и родители. Для них проводятся конкурсы, викторины и мастер-классы. Интересной и продолжительной была акция «Волшебный мир сказок братьев Гримм». Она задумывалась как конкурс анимационных фильмов, поделок и рисунков, и так увлекла участников, что растянулась на три вместо запланированного одного года. Участие в этой акции приняло 74 региона нашей страны – более четырех тысяч детских работ получила библиотека!
v - IMG 0157У сотрудников библиотеки имени Ярослава Мудрого много планов на следующий год. Это и проведение развивающих творческие способности ребятишек конкурсов, и конференции, и семинары.
- Впереди год кино, и мы готовим проект для малышей и младших классов  по фильмам-сказкам Александра Роу, - рассказала заведующая отделом обслуживания Анна Владимировна Тулавьева. – Его завершит большой сказочный фестиваль. Также планируем множество мероприятий в рамках экологического проекта.
v - IMG 0227- Мы работаем над проектом, рабочее название которого «новая библиоволна», - поделилась планами директор библиотеки Татьяна Алексеевна Труфанова. – Хотим реализовать для детей возможность работать с книгами с дополненной реальностью. Возможность оживить книгу, создать свой анимационный фильм с персонажами сказок или рассказов привлечет к чтению еще больше ребятишек. Библиотека уже приобрела несколько таких книг, теперь нам нужно установить программное обеспечение. Уже в следующем году у нас должен заработать модуль доступа к фондам национальной электронной библиотеки. Мы достаточно продвинуты в освоении информационных технологий: у библиотеки есть свой сайт, планируется его модернизация. Станет возможным он-лайн общение юных читателей с сотрудниками библиотеки.
Сотрудники центральной детской библиотеки имени Ярослава Мудрого стараются привлечь к чтению детей с самого раннего возраста. Они считают, что познание мира может начаться с хороших добрых книг, и тогда они станут верными друзьями на всю жизнь.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Архив»

Читать