21:27
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Июня 2021
Культура

Детские библиотеки Ярославля отметили День российской молодежи Квестом-Который-Нельзя-Называть

Нестареющий праздник – национальный День молодых людей, которому в этом году исполнилось 63 года, почтили 27 июня зажигательным квестом по вселенной Гарри Поттера детская библиотека № 13 и Дворец молодежи. Изначально Квест-Который-Нельзя-Называть планировалось проводить масштабно – в Парке 1000-летия Ярославля, но в связи с усугубившейся эпидемиологической ситуацией пришлось локализоваться на площадке у Дворца молодежи, сократив количество волшебных станций и команд игроков. В мероприятии приняли участие порядка полусотни человек: 6 команд поттероведов, сотрудники библиотеки и дворца, волонтеры культуры и прохожие, которые охотно сворачивали с плавящегося от зноя проспекта Ленина во вселенную Гарри Поттера.
1 / 3
Средний возраст участников – 17- 25 лет, однако попадались и молодые душой поттероманы постарше. Игрокам предстояло преодолеть 7 станций. Выполнить задание на координацию - «пройти» левитирующий «Лабиринт кубка огня», который представлял собой подвесную конструкцию ручного управления. На станции «Знакомые все лица!»  требовалось узнать в совмещенном с помощью специальной компьютерной программы портрете двух героев произведения. Например, профессор Макгонагалл и Молли Уизли, Северус Снегг и Гермиона, Хагрид и Рон, профессор прорицания Трелони и Джинни и прочие гремучие смеси милых сердцу поттеромана лиц. Две станции были посвящены командным соревнованиям факультетов Хоггвартса по магическим (то есть гигантским) шашкам и условному квиддичу -  "Magic Battle", цель которого - закинуть как можно больше фишек на сторону противника.

Точных волшебных знаний требовали станции «Урок зельеварения» и «Магические заклинания». На уроке зельеварения надо было определить, в какой колбе находится то или иное зелье: «Амортенция», «Сыворотка правды», «Тонизирующий глоток мандрагоры», «Зелье забывчивости» и т. д.  На станции магических заклинаний – назвать последствия произнесенного заклинания. Для тех, кто забыл:  «ваддивази» заставляет лететь предмет в сторону противника, «таранталлегра» заставляет ноги противника пускаться в пляс, а «гармония нектери пасус» - заклинание для активации исчезательного шкафа. Игра-бродилка «Школьный коридор» представляла собой своего рода викторину, в которой надо было бросать кубик, передвигать фишки и отвечать на вопросы по книгам о «Мальчике, который выжил».

Первое место заняла команда "Рундил Уозлик", набравшая 45 баллов, второе место разделили три команды: "Мандрагоры", "Лапки МакГонагалл" и "Между нами тает Снегг", набравшие по 42 балла,  третье место завоевала команда "Гриффиндорцы" с 28 баллами. Команды-победительницы получили дипломы и подарочные наборы со значками, сувенирными кружками и сладостями.

- В целом впечатления от квеста положительные, - рассказала заведующая детской библиотекой № 13 Алена Никитина. -  Команды - большие молодцы, настоящие любители и знатоки вселенной Гарри Поттера! Введенные ограничения, конечно, подпортили настроение, так как мероприятие пришлось проводить локально, а мы изначально рассчитывали на масштаб! Но что поделать!

Квест по Гарри Поттеру в Ярославле проводится второй раз. Впервые квест прошел 14 октября прошлого года в детском парке на проспекте Ленина, 16а. Молодежный квест «Гарри Поттер и охота за крестражами» был организован детской библиотекой № 13 при поддержке Дворца молодежи и Волонтерского корпуса. В квесте приняли участие 15 команд, состоявших преимущественно из учащихся профессиональных колледжей. Игроки показали прекрасное знание книг и фильмов о юном волшебнике. В феврале этого года в Ярославле второй раз прошла Всемирная Ночь Гарри Поттера с теми же организаторами. Впервые Ночь Гарри Поттера была «отпразднована» на базе детской библиотеки № 13 в 2020 году.

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать