18:15
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 января 2016

Египетская изысканность в Ярославле

В Ярославском художественном музее открылась уникальная выставка  «Египетский сервиз. Дипломатический дар Наполеона».

IMG 9599И нельзя сказать однозначно, что здесь более уникально: сам фарфоровый сервиз, посвященный египетской кампании Наполеона 1798 – 1801 годов, или история его создания и то, как он попал в Россию.
IMG 9617Идея создания египетского сервиза принадлежит барону Доменику Вивану Денону, который был личным советником Наполеона по культуре и участвовал в египетской экспедиции. Его альбом гравюр «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту» и стал основой для создания архитектурного сюрту, скульптурного декора, тематических и орнаментальных росписей сервиза из 136 предметов, на которых не повторяется ни один рисунок, ни один орнамент.
IMG 9618Сервиз делился на две части – десертный и набор для завтрака и кофе-кабаре, но на самом деле изысканной посудой никто и никогда не пользовался. Дело в том, что Наполеон подарил его царю Александру I в честь знаменитой встречи в Тильзите в 1807 году, где был заключен мир между Францией и Россией. Правда, сервиз был преподнесен русскому императору год спустя в Эрфурте Талейраном, и Александр I сразу передал его в Оружейную палату и старался о нем не вспоминать. Похоже, и остальные царские особы делали вид, что не знают об этом сервизе: оно и понятно, зачем вспоминать неприятные моменты российской истории? В 1924 году сервиз был передан в Государственный музей керамики «Усадьба Кусково», а десять предметов остались в Эрмитаже.
IMG 9610По словам историков искусства, есть еще один египетский сервиз Наполеона, который был им подарен своей Жозефине при расставании в качестве «отступного». Но она тоже им не пользовалась. Сейчас этот сервиз в Англии  у одной аристократической семьи, которая, говорят, охотно и ест, и пьет из изысканного фарфора. А у ярославцев есть возможность хотя бы полюбоваться этой красотой. Выставка продлится почти до конца марта.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать