12:05 Четверг, 21 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Элегическая музыка над Ярославлем

24 Марта 2017
В каждом фестивале «Джаз над Волгой» обязательно бывает день, когда кипение страстей временно прекращает течение свое, а над сценой и в зале воцаряется гармоническая идиллия.
1 / 3
В программе такого концерта обязательно поет вокалистка и звучит вариация какой-нибудь композиции «Битлз». В завершении исполняется классический джаз, ради которого, собственно, в собиновский зал филармонии и собирается слушатель, охочий до синкоп, свинга и вольного полета музыкальной мысли.

Неправильно было бы сказать, что в первом отделении царил именно вокал Ксении Селезневой. Он, безусловно, был главной движущей силой концерта. Более того – ради выступления в основной программе фестиваля наша юная певица отказалась от выхода на сцену ДК «Гамма» днем ранее. Но ансамбль «Standarts III» под руководством Андрея Мартыненко отнюдь не стал только аккомпанирующим составом для Ксении – и рояль самого руководителя, и барабаны Петра Афанасьева, и контрабас Дмитрия Денисова точно и своевременно выходили на первый план. А под занавес выступления на сцене появился и Александр Сипягин, сыгравший тактов двадцать блюза, спетого Ксенией. Получилось очень символично: звезда мирового джаза, набиравшийся мастерства в Ярославле, как бы передал эстафету будущим поколениям своих земляков.

Вторым коллективом вчерашнего вечера стало «Only Jazz Trio» под руководством Сергея Белоусова – еще один ярославский коллектив. Фронтменом, впрочем, оказался не гитарист, а музыкант, взявший на себя и клавишные инструменты, и бас (на котором, ввиду занятости рук «основной работой» ему пришлось играть левой ногой). Кроме того, после исполнения первых композиций пианист Всеволод Тимофеев поведал слушателям историю возникновения электрического органа «Хаммонд». Диапазон тем музыканты выбрали  широчайший – от вальса «Амурские волны» через известную композицию «Битлз» «Norwegian Wood» к авторской музыке.    

Закончился вечер сдержанным исполнением классического джаза. Московский кларнетист и саксофонист Валерий Киселев прошел огонь, воду и медные трубы, как лидер лучших бэндов СССР, а с 1992 года начал сольную карьеру. Москвичи лаконично и элегантно отыграли несколько известных джазовых стандартов. Их исполнение стало эффектной кодой вечера очень красивой, но не самой экспрессивной музыки.  
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама