11:59 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Историю ярославского дворянства представили Лидия Клепикова и Валентина Прибыловская

20 Марта 2015
Как мы уже сообщали, в Ярославле вышла книга о предводителях дворянства Ярославской губернии. Презентация издания «Предводители ярославского дворянства от Екатерины II до 1917 года» прошла в конференц-зале библиотеки имени Н. Некрасова.

Издание книги было приурочено к 400-летию Дома Романовых. Его авторы - потомки древних дворянских родов Ярославской губернии Лидия Клепикова и Валентина  Прибыловская.
Как рассказала Лидия Клепикова, возглавляющая Ярославское Дворянское собрание, основная деятельность этой общественной организации — культурно-просветительская работа. Ярославское Дворянское собрание участвует во всех мероприятиях, имеющих историческое и культурное значение в жизни России, выпускает Дворянский листок.
В свою очередь, Валентина Прибыловская (на фото) основное внимание в своем выступлении уделила новой книге, начав свой рассказ с того, что послужило толчком для ее создания. P1080362
В 1994 году Валентина Прибыловская случайно увидела в местной газете объявление о встрече членов дворянского собрания. Сама из потомственных дворян Берсеневых, Валентина Валентиновна из любопытства пришла на встречу, познакомилась с тогдашним первым предводителем ярославского дворянства Олегом Мусиным-Пушкиным, выяснила, что свою родословную надо искать в архивах. С этого все и началось.
В алфавитной книге Валентина Валентиновна нашла фамилию Берсенева, а перед ней стояла Бем. Заинтересовалась необычной фамилией. Оказалось, обладатель ее, Петр Александрович Бем, был предводителем дворянства Ярославской губернии с 1853 по 1859 годы. С него-то и начался поиск предводителей ярославского дворянства, начиная с екатерининских времен.
Каждый день  Валентина Валентиновна шла в архив как на работу, собирая по крупицам факты биографии, генеалогию, материалы о жизни и деятельности, о семьях, потомках. Поиски продолжались семь лет. За это время в архивах, библиотеках, частных собраниях и других источниках были собраны сведения о 24 предводителях ярославского дворянства. Составителям книги открывались удивительные судьбы этих людей, каждый из которых внес свой вклад в развитие Ярославской губернии. Все они добросовестно выполняли свой долг и в тяжелые для страны времена войн, революций, политических катаклизмов. Например, Сергей Михалков, потомками которого являются братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский, был предводителем во время русско-японской войны и революции 1905 года. А вот при первом предводителе Иване Леонтьеве  и первом губернаторе Алексее Мельгунове была окончательно сформирована Ярославская губерния с 12 уездами и уездными городами.
Кстати, авторы книги нашли прямого потомка первого предводителя дворянства - Сергея  Леонтьева, выкупившего усадьбу Вороново - родовое гнездо дворян Леонтьевых.
Драматическими оказались судьбы у трех последних предводителей - Ивана Куракина, Геннадия Калачова и Николая Тучкова. Во времена их деятельности произошли Первая мировая война, Февральская революция, отречение царя, захват власти большевиками.         
На презентации предполагалась встреча с Олегом Мусиным-Пушкиным, но по состоянию здоровья он не смог прийти.
Авторы и издатели книги сообщили, что большая часть тиража будет безвозмездно передана в библиотеки, музеи, вузы, а также в региональные Дворянские собрания, коих на сегодняшний день в России более 60. Направят книги и в зарубежные Дворянские собрания.

ФОТО автора.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама