14:17
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Февраля 2014
Культура

Мастер слышит?

В минувшие выходные на суд ярославского зрителя был представлен, пожалуй, самый модный московский проект последнего десятилетия - знаменитый спектакль «Мастер и Маргарита».

 

Реквизит заряжен, сцена убрана, свет настроен. До начала спектакля чуть больше часа. Актриса Елена Морозова прогоняет с партнерами текст. 15 лет назад, будучи студенткой, она впервые увидела спектакль «Мастер и Маргарита» режиссера Сергея Алдонина. Будущая актриса мечтала попасть в эту постановку. Елена признается, что даже и подумать не могла о том, что мечта станет реальностью.

Елена Морозова, актриса:

- Но это все равно случилось, благодаря Михаилу Афанасьевичу, потому что он слышит творческие души. Мне кажется, что спектакль в ту сторону, чтобы вспомнить истоки и природу, зачем мы здесь на этой планете.

Звезда сериала «Папины дочки» актер Филипп Бледный на сцене - Иван Бездомный. Улыбается созвучности фамилий, но о роли старается говорить серьезно:

- Роль показалась необъятной. Как всегда у актеров, когда смотришь и думаешь, нет, это слишком много для меня. Для меня это нормальное состояние. Я к этому привык и понимаю внутреннюю структуру работы такой. Мне легче вписаться в рисунок и присвоить его себе, нежели делать с нуля.

В этом году спектаклю исполняется 17 лет. Когда-то свой творческий путь в нем начинали Дмитрий Дюжев, Олеся Железняк, Оксана Коростышевская. За годы сценической жизни состав актеров менялся не раз. Но все это время роль Воланда исполняет режиссер постановки Сергей Алдонин.

Сергей Алдонин:

- Он теперь следит за нами, Булгаков, следит за спектаклем, он 17-й год, и что-то новое все время. Все больше начинают приглашать нас, ну жалко же списывать такой спектакль.

Жанр определен как трагикомические фантазии по мотивам Булгакова. И это не случайно. Отец спектакля, а именно так называет труппа Сергея Алдонина, говорит, что Михаил Афанасьевич для него - это язвительный романтик. Отсюда и бешеный темпо-ритм, и вольный текст, и как итог, самый модный проект Москвы за последние 10 лет.

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать