01:31
пятница,
1 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 января 2024
Культура

Пять художников и один музыкант показали ярославцам свое творчество

В четверг, 11 января, в Центральном выставочном зале на улице Максимова открылась групповая выставка «5 художников и один музыкант». Свои работы представили члены семьи Гуриных.
1 / 2
Три поколения талантливых людей – семь десятков лет творческой деятельности. Портреты, пейзажи и натюрморты, созданные в 50 – 70-х годах старшим поколением, заслуженными работниками культуры России Василием Степановичем Гуриным (1913 – 1983) и Розалией Михайловной Ермолаевой (1920 – 2004), собраны их сыном Михаилом Гуриным.

Выставка задумывалась с желанием собрать вместе, сопоставить и оценить творчество художников двух поколений – родных по крови, работавших в разное время и в разных условиях, но с единым стремлением к красоте и совершенству.

– История мировой культуры и история нашего Союза, в частности, знает немало примеров творческих династий. И это не случайно, ведь на формирование человека огромное влияние оказывают среда обитания, условия воспитания, – подчеркнула искусствовед Ирина Серова. – Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту, а дети художников если не с кистью в руке, то это, наверное, первый предмет, который хватает шаловливая ручка ребенка, как только он начинает осваивать пространство. Безусловно, творческая атмосфера в семье, и вся жизнь, которая строится вокруг искусства, по большому счету не оставляют ребенку выбора профессии. Он обречен. И хорошо, когда при этом он наследует «ген талантливости» – главную семейную ценность, которая передается из поколения в поколение. И выставка, задуманная Михаилом Гуриным, – наглядное подтверждение этой генетической художественной наследственности.

Выставка «5 художников и один музыкант» проводится в рамках реализации проекта «Арт-галерея. Ярославль» при финансовой поддержке министерства социальных коммуникаций и развития некоммерческих организаций Ярославской области в рамках государственной программы «Развитие институтов гражданского общества Ярославской области» на 2021 — 2025 годы.

Увидеть работы членов семьи Гуриных ярославцы могут до 4 февраля.


Фото автора

6+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать