18:14 Понедельник, 22 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В городском саду играет духовой оркестр…

10 Января 2019
В ушедшем 2018 году Ярославскому муниципальному духовому оркестру исполнилось 20 лет.
Духовой оркестр для города – это прежде всего показатель высокого статуса, считает главный дирижер Ярославского муниципального духового оркестра Анатолий Зубарев.

Анатолий Васильевич Зубарев родился в Баку в семье военного. Учился в музыкальной школе, затем в Московской военно-музыкальной школе.

– В Ярославль я приехал по распределению молодым лейтенантом, окончив военно-дирижерский факультет Московской консерватории, – вспоминает Зубарев. – Двадцать лет служил в военном оркестре железнодорожного полка в Шевелюхе.

Анатолий Зубарев играл в духовом оркестре с момента его создания. Сначала в качестве валторниста, а в 2006-м после упразднения военного оркестра в Шевелюхе стал вторым дирижером муниципального оркестра. Были в его карьере и тяжелые времена, когда он подумывал даже уйти из профессии. Около полутора лет Анатолий Васильевич занимался аранжировкой и составлением концертных проектов для оркестров других городов. Но в 2010 году благодаря поддержке начальника отдела культуры мэрии города Валентины Зарецкой в профессию все же вернулся, создав в ДК «Энергетик» «Энерго-Брасс оркестр».

– «Энерго-Брасс оркестр» был создан по инициативе ярославских музыкантов-духовиков, – поясняет Анатолий Зубарев. – Как раз в 2006 году сократили военный оркестр железнодорожного полка, а в 2010-м – оркестр финансового училища, и в городе оказались без работы те, кто посвятил себя духовой музыке.

«Энерго-Брасс оркестр» стал сильным, ярким коллективом, который успели полюбить ярославские ценители духовой музыки. Однако поддержки от властей не было, а содержать коллектив на любительской основе в современных экономических реалиях было невозможно. Сейчас в Доме культуры остался лишь «Энерго-Брасс ансамбль», который не занимается концертной деятельностью, а обеспечивает музыкальное сопровождение мероприятий очага культуры в формате «игра в фойе».

– В Ярославле я живу уже больше 30 лет, поэтому все, что связано с развитием духовой музыки в этом городе, мне очень близко, – говорит Анатолий Зубарев. – Мой инструмент – валторна – очень сложный. К сожалению, уже больше десяти лет в ярославских музыкальных школах игра на валторне практически не преподается. В муниципальном оркестре молодых музыкантов очень мало. Музыкальное училище выпускает 4 – 5 духовиков в год, половина из них уезжают в Москву, чтобы продолжить образование. А оставшихся часто пугают большие нагрузки в нашем оркестре. Проблема омоложения состава духовых оркестров остро стоит по всей стране. Отрадно, что в последние три года в нашем музыкальном училище подготовке духовиков стали уделять больше внимания.

Вот уже 20 лет ярославцы старшего поколения с нетерпением ждут лета, чтобы по воскресеньям потанцевать на Волжской набережной под музыку духового оркестра. Из-за ремонта площадки напротив художественного музея танцевальные вечера сместились к памятнику Некрасову, но пар, кружащихся в вальсе, меньше не стало.

– В Ярославле есть потребность именно в танцевальной музыке, – отмечает Анатолий Васильевич. – И тут возникла проблема в подборе репертуара, ярославцы просят играть не только вальсы, танго и фокстроты, но и музыку 70-х годов XX века, которая была популярна во времена их молодости – музыку эпохи вокально-инструментальных ансамблей. А ноты для духовых оркестров не издаются уже больше двадцати пяти лет! Так что обновлять танцевальный репертуар – задача непростая.

И это не единственная проблема. По своему статусу муниципальный оркестр – городской коллектив. А вот своей сцены у него нет. Зал ДК «Строитель», к которому оркестр «приписан», вмещает 220 человек. Этого достаточно для проведения детских концертов или небольших мероприятий, но для полноценной концертной программы оркестр вынужден арендовать залы побольше.

– Недавно мне посчастливилось выступать с Государственным духовым оркестром, и я еще раз убедился, что духовой оркестр способен делать полноценные программы, собирая полные залы зрителей всех возрастов, – говорит Анатолий Зубарев.

Сейчас в составе муниципального духового оркестра 36 музыкантов. Коллектив полон сил и творческих идей. В этом году музыканты будут готовиться к юбилейному, 10-му фестивалю «Ярославские фанфары», который пройдет в 2020 году.

– Мы будем работать над новым проектом и делать заявку, чтобы вывести «Ярославские фанфары» на новый уровень по количеству участников и формату его проведения. На мой взгляд, это способствует развитию духовой музыки в целом.

Анатолий Зубарев поделился и другими планами на 2019 год. В последний день зимы, например, ярославцев ждет «Оттепель». На сцене филармонии оркестр исполнит музыку 60-х годов, добавив в программу песни из одноименного популярного телесериала. А 25 апреля на той же площадке вместе с муниципальным оркестром выступит известный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер. Этот музыкант прославился виртуозным владением валторной, флюгельгорном, альпийским рогом и другими уникальными духовыми инструментами.

– Мы полны творческих планов и готовы делать по три полноценных тематических концерта каждый год, – подвел итог разговору Анатолий Зубарев.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: