10:52 Среда, 1 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В музее-заповеднике открылась выставка, посвященная ярославской авиации

10 Февраля 2020
В пятницу, 7 февраля в Ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Будем жить! Слово о ярославской авиации». Так музей начинает праздновать 75-летие Победы.
1 / 4
На выставке можно увидеть основные направления развития авиации на ярославской земле. В экспозиции слились две сюжетные линии – история военной, гражданской и спортивной авиации, а также столетие замечательного актера – Алексея Макаровича Смирнова, хорошо известного по роли авиатехника в фильме «В бой идут одни старики».

Витрины в центре зала рассказывают о становлении авиации, об одном из самых известных пилотов начала 20-го века – ярославце Леониде Ефимове. Здесь же расположены интереснейшие издания, книги и журналы.

Алексею Смирнову посвящена отдельная часть экспозиции. Семейный архив – фотографии с кинопроб, военные снимки передала для выставки племянница актера Светлана Чекир. Боевые награды Смирнова никогда и нигде не выставлялись. Он вообще не любил говорить о войне, даже его коллеги-актеры поначалу не знали, что он воевал.

Еще одна витрина посвящена военным летчикам-ярославцам, Героям Советского Союза. Ни один вооруженный конфликт послевоенного времени не обходился без поддержки с воздуха. Поэтому часть выставки повествует о военных летчиках, служивших в Афганистане и на Северном Кавказе.

Экспонаты еще в двух витринах рассказывают о достижениях ярославцев в парашютном и вертолетном спорте.

- Сорок лет назад я отдал этот кубок и медали в музей-заповедник, они все сохранили, - рассказывает чемпион мира по вертолетному спорту Валерий Смирнов. – Кубок вручили от польской авиационной промышленности, когда я победил в чемпионате мира на польском вертолете. А вот групповая фотография сделана в 1983 году. В Ярославле проходил чемпионат СССР. Команда России заняла тогда первое место, на втором была команда ДОСААФ, на третьем – команда ВВС.

Выставка «Будем жить! Слово о ярославской авиации» ждет ярославцев до 2 марта 2020 года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1696 (62%)

Нет, не выписываю, но покупаю
701 (25%)

Да, выписываю
357 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: