06:08
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Сентября 2015
Культура

В Ярославле новый концертный сезон открывается симфонического оркестра

Сегодня в областной филармонии Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр (ЯАГСО) открывает свой 71-й концертный сезон. В программе - Симфония № 5 Дмитрия Шостаковича, «Волынские наигрыши» Валерия Кикты и «Маленький триптих» Георгия Свиридова. За дирижерским пультом - народный артист России Мурад Аннамамедов.

Пожалуй, изюминкой концерта станет необычное произведение - «Волынские наигрыши».
Это колоритное музыкальное полотно Валерий Кикта написал под впечатлением от драмы-феерии «Лесная песня» выдающейся украинской писательницы Леси Украинки.
Валерий Кикта, - одновременно Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Украины и это не случайно: в своём творчестве композитор, родившийся в Донецкой области и постоянно живущий в Москве, объединяет и русскую, и украинскую музыкальную мысль. Среди его сочинений, например, и «Фрески Софии Киевской», и «Украинские колядки, щедривки и веснянки». Валерий Григорьевич является профессором Московской консерватории и за годы своей преподавательской работы воспитал целую плеяду интересных композиторов. Кстати, он будет присутствовать на концерте.
Итак, «Волынские наигрыши» - это концерт для четырех видов флейт от маленькой пикколо до экзотической басовой, клавесина и струнного оркестра. Но самое удивительное, что на всех флейтах  будет играть один исполнитель - лауреат международных конкурсов Сергей Журавель. По мнению Мурада Аннамамедова этот молодой музыкант является на сегодняшний день едва ли не лучшим флейтистом в нашей стране. А Валерий Кикта так охарактеризовал музыканта - «флейтист от Бога».
Ярославцы услышат также один из шедевров Георгия Свиридова - «Маленький триптих»: откровение о Родине, о России, о Святой Руси. Исполнение приурочено к грядущему 100-летию композитора.
А что же ожидает меломанов в нынешнем концертном сезоне?
- Он будет живописным и красочным, - говорит Мурад Аннамамедов. -  Сразу после открытия сезона мы едем в Вологду на фестиваль "Вологодские кружева", где исполним грандиозную кантату Сергея Прокофьева "Александр Невский". Затем мы будем чествовать нашего дирижера Анатолия Оселкова на юбилейном вечере. Далее нам предстоит поездка в Санкт-Петербург и Петрозаводск. Впервые за всю историю оркестра он выступит в Северной столице.

ФОТО с сайта https://yandex.ru/images

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать