04:32
четверг,
30 мая 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 мая 2022

В Ярославле открылась «Фабрика волшебных грез»

В Ярославском музее-заповеднике начала работу выставка «Фабрика волшебных грез», посвященная 125-летию знакомства ярославцев с кинематографом.
1 / 8
Впервые в Ярославле короткометражные ленты синематографа были продемонстрированы в городском театре накануне 1897 года. После первой публичной демонстрации нового изобретения братьев Люмьер в Париже прошел всего год. Заметное место в кинематографическом мире страны наш город занял благодаря инициативе Григория Ивановича Либкена — пионера российского кинорынка, владельца первого кинотеатра Ярославля «Волшебные грезы».

Незадолго до начала Первой мировой войны Григорий Либкен сделался «фабрикантом русских кинолент», организовав в Ярославле съемки фильмов. Ярославская кинофабрика была одной из самых крупных и успешных в российской провинции, но просуществовала, увы, недолго.

На выставке в музее-заповеднике представлено наследие ярославской кинофабрики Либкена. Ценные артефакты эпохи раннего русского кино – афиши и программки-либретто киносеансов в Ярославской губернии, проекты на постройку первых ярославских кинотеатров, киноплакаты фирмы Либкена. Среди уникальных экспонатов центральное место занимает кинокамера «Пате» ярославского художника и оператора Петра Васильевича Мосягина, с которой он не расставался всю жизнь. Фотографии из личного архива Петра Мосягина позволяют увидеть, как было организовано кинопроизводство в Ярославле.

- Работа над выставкой начиналась с нашего собрания документов, - рассказала хранитель документальных фондов ЯМЗ Ирина Зубатенко. – В нашем музее хранится значительная коллекция, которую на рубеже ХIХ – ХХ веков собирал местный житель Оскар Виллерт. Оказалось, что единственные программы и афиши дореволюционных электротеатров Ярославля и Ярославской губернии сохранились только в его коллекции.

Выставка «Фабрика волшебных грез» будет работать до 20 июля.

12+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать