03:50
26 сентября,
понедельник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Сентября 2022
Культура

В Ярославле открылась выставка Евгения Варначева

Вчера в Центральном выставочном зале Союза художников России открылась выставка Евгения Варначева «Остановись, мгновение». Более сотни живописных полотен созданы автором за последние пять лет.
1 / 3
Живопись Евгения Варначева подкупает изысканной сдержанностью палитры и чуткостью к натуре. Будучи активным художником-пленэристом, он мастерски передает настроение и тонкие состояния природы, словно останавливая на холсте мгновение на поэтичной ноте.

– Евгений – замечательный художник, работающий в традициях реализма, – отзывается о Варначеве коллега по цеху художник Вячеслав Зарослов. – Он прекрасный, очень тонкий живописец, в его пейзажах и натюрмортах чувствуется поэзия. Он настоящий пленэрист: пишет утром и вечером, в любое время года, в любую погоду, всегда очень внимательно подходит к этюду.

Уже почти четверть века Евгений Варначев – член Союза художников России. Он постоянно участвует в областных, региональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Его работы есть в собрании Ярославского художественного музея, во многих частных коллекциях в России и Германии, Польше и Португалии, Франции, США и Японии.

– Открывая свою выставку, я хотел прежде всего посмотреть на себя как бы со стороны. Это своего рода подведение итогов за определенный творческий период жизни: что сделано, куда двигаться дальше, – говорит Евгений Варначев. – Мне близки те художники, у которых ярко выражено лирическое отношение к природе. Лично для меня она тихая, задумчивая, таинственная. Моя задача как художника – выразить живописными средствами цветовое звучание природы, а непосредственное восприятие мира дает возможность дальнейшего творческого развития.

Выставка Евгения Варначева «Остановись, мгновение» будет работать до 16 октября.


Фото автора

0+
Автор: Тимофей Васильев

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать