14:38 Пятница, 5 Июня 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле открылась выставка «Русский импрессионизм»

27 Марта 2015
140 лет назад весной в центре Парижа на бульваре Капуцинок открылась выставка молодых французских художников, которая совершила переворот в развитии европейской живописи. Именно тогда от названия картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» родился термин «импрессионизм», что означает - впечатление.

 

Выйдя из своих мастерских на открытый воздух, художники залили светом свои полотна, стали передавать свои мимолетные впечатления и изображать мир в постоянной изменчивости, открыв в живописи игру с бликами, света и тени.
Импрессионизм, зародившись во Франции и прокатившись по Европе, добрался до России через 20 лет. Возникло такое явление как «русский импрессионизм». С его представителями знакомит открывшаяся в художественном музее выставка.  P1080392
Почти 30 авторов и 60 полотен! Здесь есть произведения Ильи Репина и Василия Поленова. Они, будучи в Париже, первыми из русских художников пережили «шоковое впечатление» от импрессионистических полотен молодых французских новаторов. Василий Поленов глубоко понял и оценил возможности нового направления. Его яркие солнечные пейзажи близки работам французских мастеров. На выставке есть картины и последователей Поленова – знаменитых живописцев  Константина Коровина и Исаака Левитана. Коровина, заслужившего славу первого русского импрессиониста, представляют на выставке шесть картин из музеев Ярославля и Иванова.
Яркую дань импрессионизму отдал ученик Репина Валентин Серов. Его знаменитая картина «Девочка с персиками» считается совершенным образцом импрессионистической живописи. На выставке представлена картина Серова «Ковер из лисьей шкуры».
P1080383-001Особое место занимает ширма с росписями Дмитрия Кардовского. Ярославский художественный музей приобрел ее в 20-е годы прошлого века. Ярославцы впервые увидели уникальную ширму 50 лет назад, и вот спустя полвека ее вновь выставили.
Выставку можно по праву считать открытием, ведь большую часть полотен никогда не показывали, а имена многих художников оказались забытыми.
В Ярославском художественном музее хранится немало таких картин. Например, имя Петра Нилуса вряд ли знакомо широкой публике. Петр Нилус был другом Ивана Бунина и Александра Куприна. Бунин называл его «поэтом живописи» и посвятил ему свое стихотворение «Одиночество».
Или имя ярославского художника Исаака Батюкова. На выставке представлена его работа «Девушка с балалайкой».
Художник Алексей Степанов вместе с Левитаном открывал красоту пейзажей Плёса. Степанов считается одним из создателей пейзажа настроения. Три его картины из фондов ЯХМ -  простые на первый взгляд, но на самом деле глубокие по содержанию. По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника Людмилы Битколовой, именно содержательностью отличаются работы русских импрессионистов от французских. P1080394
Импрссионизм охватил не только живопись, но и скульптуру, литературу, поэзию и музыку. На выставке представлены работы первого русского скульптора-импрессиониста Паоло Трубецкого - портреты Толстого и Левитана, а также появившаяся недавно в фондах Ярославского музея «Обезьянка» Анны Голубкиной.
Еще одно направление в импрессионизме представляет Ярославский музей. Камерный ансамбль «Барокко» под руководством народного артиста России Игоря Попкова выступит 4 и 5 апреля с концертом под названием «Музыка импрессионизма». В программе - произведения Дебюсси, Равеля, Бартока, Скрябина, Прокофьева, Стравинского, Лядова.

ФОТО автора 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1810 (61.8%)

Нет, не выписываю, но покупаю
749 (25.6%)

Да, выписываю
368 (12.6%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: