08:28
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Августа 2020
Культура

В Ярославле открылась выставка Валерия Теплова «Так это было»

В субботу, 29 августа в выставочном зале имени Нужина открылась выставка Валерия Теплова «Так это было». Она посвящена пятидесятилетию творческой деятельности художника.
1 / 7
Живопись и монументальное искусство, графика и арт-объекты – в нескольких залах зрители увидят своеобразный отчет народного художника России, почетного академика Академии художеств Валерия Теплова.

Ярославцы хорошо знают Валерия Теплова, как живописца. Среди его жанровых пристрастий – эпический пейзаж и историко-бытовой натюрморт. Величавые картины природы - «Голубое озеро, «Иван-чай цветет», «Село Вятское. Баньки» полны значительности и внутренней силы. В них неизменно присутствует дух особого характера и национальной самобытности.

Преклонение живописца перед патриархальной красотой мира читается в его деревенских, провинциальных мотивах натюрмортов.

- Натюрморт – это маленький рассказ, маленький сценарий какого-то действа, - признается Валерий Теплов. – Именно в натюрморте я вижу большие возможности. Вот мы поставили старинное красное кресло, хрусталь, розы, зеркало – это уже какой-то кусок жизни. Плох натюрморт, который состоит из случайных, не говорящих друг с другом предметов. А я делаю небольшие кусочки жизни, и чувствую, что в этом преуспел, мне это нравится.

Мало кто задумывается, что любой объект, любое городское здание – это работа не только проектировщиков и строителей, но и художников. В 1970 году Валерий Теплов воплотил в жизнь свой первый проект в области декоративно-монументального искусства, оформив интерьеры Дворца пионеров в Дзержинском районе. На протяжении многих лет работая с огнем и металлом, художник создал ряд средовых и интерьерных арт-объектов.

Валерий и Лидия Тепловы создали интерьеры кинотеатров «Аврора», «Мир» и «Волга», дома торжеств и ресторана гостиницы «Юбилейная». Работы Валерия Теплова можно увидеть в Доме торжеств и администрации Дзержинского района. Каждый ярославец видел на улицах города таксофоны. Автор декоративных металлических конструкций к ним – Валерий Васильевич.

Выставка Валерия Теплова «Так это было» будет работать до конца сентября.

0+
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать