09:44
30 ноября,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
6 Апреля 2015
Культура

В Ярославле открылась выставка VIVE LA FRANCE

Музею зарубежного искусства ЯХМ в апреле  исполняется ровно год. Ко дню рождения в его стенах открылась выставка произведений искусства Франции XVII-XIX веков из собрания Саратовского  художественного музея имени А. Радищева.

У Радищевского музея в этом году тоже юбилей - 130 лет. Его основал художник Алексей Боголюбов и назвал в честь своего деда, писателя Александра Радищева. Музей был создан на основе обширной коллекции Боголюбова. Сегодня в Саратовском музее широко представлено европейское искусство, в том числе французское. В Ярославль привезли  живопись, скульптуру, фарфор.
Из старых мастеров привлекает замечательный мужской портрет французского дворянина кисти Жана Монье. С холста на нас смотрит умным взглядом французский дворянин середины XVII века - эпохи, описанной Александром Дюма в «Трёх мушкетёрах». Картина «Плоды» Франсуа Депорта проста и немудрена по сюжету.  P1080427Интересен сам автор. Приближенный ко двору Людовика XIV, он был художником королевских охот. Несколько картин неизвестных авторов написаны на сюжеты античных мифов.
XIX век представлен произведениями художников Барбизонской школы, собранными  Алексеем Боголюбовым. С некоторыми живописцами он был дружен, например с Шарлем Добиньи. На выставке есть его картина «Городок на Сене» с дарственной надписью. В отличие от других барбизонцев Добиньи большое внимание уделял свету, нюансам освещения и в этом он предвосхищал поиски импрессионистов. Этот художник примечателен еще и тем, что построив мастерскую на лодке, он путешествовал по рекам Франции, создавая многочисленные картины. На выставке представлены две - «Городок на Сене» и «Прилив в Нормандии».
P1080421Из мастеров первого ряда также есть работы Франсуа Де Труа, Эрнеста Мейссонье,  Констана Тройона. И главный шедевр - картина Камиля Коро «Замок Пьерфон». Тот самый, где снимались фильмы «Человек в железной маске» и «Мерлин». Коро написал несколько картин в окрестностях замка Пьерфон после окончания реставрационных работ в 1862 году. Одна из них оказалась, благодаря Алексею Боголюбову, в Радищенском музее.  
И уже в эпоху модерна нас переносят две скульптуры: «Вечная весна» - уменьшенная копия в бронзе шедевра Огюста Родена и «Геба» Шарля Леви.
Роскошный фарфор в стиле Людовика XVI представлен изделиями Севрской королевской мануфактуры конца XVIII – XIX века. На посуде запечатлена и история французской революции, и портреты родственниц Наполеона. P1080423

ФОТО автора

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать