03:57
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Июня 2021
Культура

В Ярославле показали деревянную Русь

В Музее истории города Ярославля открылась выставка «Миниатюры Артема Рякина». Ярославский мастер показал макеты реальных и сказочных деревянных зданий.
1 / 7
В коллекции, собственноручно изготовленной Артемом Рякиным, есть копии православных храмов, крестьянской утвари, трактира и почтовой станции на дороге из Костромы в Ярославль, в которой, возможно, останавливался Николай Некрасов. Есть и миниатюры, созданные по сюжетам русских народных сказок. Например, избушка Бабы Яги, стоящая на массивной по сравнению с самой избушкой куриной ноге. Все предметы выполнены в масштабе 1:35.

Потрясающе детализированные макеты Артем Рякин создает на основе старых фотографий и иллюстраций. На выставке можно увидеть также эскизы и схемы макетов.

– Я с детства занимался «мелочами», – рассказал мастер. – В шесть-семь лет в селе Сусанино Костромской области наблюдал, как реставраторы работают в храме. Было очень интересно, когда они делали маленькие макеты из бумаги, и меня это сильно зацепило. Я понял, что это сделать возможно, так, постепенно, я и начал делать модели.

Кроме самого здания Артем Рякин делает и то, что должно быть внутри – интерьеры. Можно заглянуть в крошечное окошко здания и увидеть, что вокруг стола стоят стулья, а на столе горит (по-настоящему горит!) лампа.

На площадке Музея истории города Ярославля миниатюры Артема Рякина выставляются впервые. Увидеть их можно до 2 августа.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать