14:28
26 января,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Января 2016
Культура

В Ярославле появился новый музей

Новый музей – первый в Ярославской области музей современного искусства - появился в нашем городе в последние дни прошедшего года. Дом, в котором он расположился, ярославцы знают как дом Бибикова или Дом муз Ариадны Соколовой.

12 - IMG 0155«Усадьба Бибикова. Дом главный» - памятник истории и культуры, был построен в конце XIX века. В конце 80-х годов века прошлого рассматривался вопрос о его сносе в связи с аварийным состоянием. Только активная жизненная позиция ярославской художницы Ариадны Соколовой помогла тогда сохранить здание. Сейчас его отреставрировали, и благодаря ярославскому меценату Олегу Жарову дом обрел свою вторую жизнь.
12  - IMG 0190Первая выставка в новом музее – «ВОКРУГКВАДРАТА. Еще один путь освобождения» - неслучайна. Ровно сто лет назад, в декабре 1915 года в Петербурге на одной из выставок впервые был продемонстрирован «Черный квадрат» Малевича, который радикально изменил представление о том, что такое современное искусство.
12 - IMG 0211Как рассказал куратор выставки Иван Колесников, выставочный проект «ВОКРУГКВАДРАТА» привезла в музей Российская академия художеств. В ней принимают участие яркие представители современного искусства нашей страны, среди которых есть известные дизайнеры, художники, архитекторы. Изюминкой экспозиции стало произведение ярославского художника Тимофея Храмова, оно родилось в ходе подготовки самой выставки.
12  - IMG 0296На открытие музея из Германии приехала внучатая племянница художника Илона Малевич.
- Мой русский язык не такой хороший, но я его очень люблю, - обратилась она к собравшимся в музее по-русски, хотя и с небольшим акцентом. – Для меня и нашей семьи очень важна русская культура. Я бы хотела, чтобы в музей современного искусства пришло много людей, чтобы они увидели эту выставку, заинтересовались искусством. Ведь оно так важно для нашей жизни: каждый из нас живет в искусстве.
12  - IMG 0197Как обещает создатель музея современного искусства Олег Жаров, в новом выставочном пространстве будут проводиться творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы, художественные аукционы и сеансы арт-терапии. После необходимых юридических формальностей, музей будет носить имя Ариадны Соколовой, и каждый год в день ее рождения там будут проходить персональные выставки художницы.
12 - IMG 0163Открытие нового музея стало настоящим новогодним подарком для ярославцев.

ФОТО автора

Автор: Ирина ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать