04:33
20 января,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Ноября 2021
Культура

В Ярославле впервые представили Северный цикл Константина Коровина

Вчера в Ярославском художественном музее открылась выставка Константина Коровина - признанного классика русской живописи, одного из самых ярких отечественных живописцев рубежа XIX и ХХ веков. Выставка посвящена 160-летию со дня рождения Мастера.
1 / 6
Три зала художественного музея заполнили картины из собрания Государственного Русского музея и фондов ЯХМ. Самые ранние работы относятся к 1880–1890-м годам. В лирических пейзажах этого времени Константин Коровин предстает живописцем, тонко чувствующим натуру, способным разглядеть обаяние и поэтичность в непритязательных на первый взгляд мотивах.

Значительное место в жизни и творчестве Константина Коровина занимал Крым. Пейзажи, натюрморты, жанровые сцены, написанные там, отличают исключительная живописная свобода, экспрессия, острота цветовых сочетаний. Таковы, к примеру, представленные на выставке «Гурзуф вечером» и «Базар».

Неиссякаемым источником вдохновения стал для Константина Коровина Русский Север. Сам Коровин говорил, что нигде не встречал такого многообразия оттенков цвета как на якобы монохромном Севере. На основе живых впечатлений и обширного этюдного материала, собранного во время неоднократных поездок, Коровин в соавторстве с Николаем Клодтом исполнил знаменитые монументальные пейзажные панно для «Отдела окраин России» на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Пять из них можно увидеть на выставке.

- Северный цикл – малоизвестный и редко представляемый, - подчеркнула директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Я могу уверенно сказать, что представление Северного цикла состоялось сегодня впервые, и надеюсь, что благодаря этому изменится наше представление о художнике. Ярославцы смогут увидеть творчество Коровина совершенно по-другому.

Многое в творчестве Коровина связано с Ярославской землей. В 1897 художник купил у Саввы Мамонтова участок земли в Переславском уезде Владимирской губернии (ныне Ярославская область), где рядом с деревней Охотино у реки Нерль построил небольшую дачу. В этих живописных местах написаны представленные на выставке картины «Интерьер. Охотино», «Ветер» и «В комнате».

Для создания выставки Константина Коровина Ярославский художественный музей предоставил 10 картин из собственных фондов, не потревожив при этом основную экспозицию.

Увидеть выставку Константина Коровина можно до 8 марта 2022 года. Вход в художественный музей сейчас осуществляется по QR-коду.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать