10:53
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Июля 2019
Культура

В Ярославле выступил Парижский хор «Филомель»

Концерт прошел вчера в славящемся своей акустикой актовом зале  главного корпуса ЯрГУ им. Демидова и стал настоящим состязанием трех хоров в  духовной музыке.
1 / 5
Кроме коллектива «Филомель» в концерте участвовали хозяева зала — хор ЯрГУ «Этерия»  под руководством  Елены Баронкиной; и давние друзья парижан - мужской камерный хор при ДК «Нефтяник» «Ярославский спев», художественный руководитель и дирижер Алексей Корнев. Были исполнены произведения  русских композиторов - Александра Архангельского, Дмитрия Бортнянского, ярославского священника Василия Зиновьева и нашего современника ярославского композитора Валерия Челнокова и шедевры европейской христианской музыки -  австрийца Моцарта и шведа Стива Доброгоша.

Зрители горячо приветствовали французских гостей.

-   Во французском языке слово «хор» и «сердце» имеют одно происхождение, - сказала начальник по международным связям мэрии Ярославля Наталья Хрящева. - Я надеюсь, что сегодня чудесная хоровая музыка проникнет в наши сердца.

Хор «Филомель» добирался до  Ярославля целый год. Он приехал  по приглашению «Ярославского спева». Прошлым апрелем ярославский мужской камерный хор давал концерт в Париже.  Артисты «Филомель» пришли на его выступление  полным составом в 50 человек. Дело в том, что художественный руководитель, дирижер и основатель «Филомель» Ален Лешевалье сильно увлечен православной духовной музыкой. В хоре даже поет экс-атташе по культуре посольства Франции в Москве, потомок русских эмигрантов Юрий Рыженков.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать