21:54
четверг,
29 февраля 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 марта 2018
Культура

В ярославский театр кукол вернулся старейший актер

Ярославскому театру кукол исполняется 91 год. Накануне дня рождения на родную сцену вернулся старейший актер, практически ровесник самого заведения – кукла Петрушка.
1 / 3
Петрушка участвовал в самом первом представлении 1 марта 1927 года. Именно с этой даты ведет свое летоисчисление ярославский театр кукол, тогда он располагался в квартире 8 дома №3 на улице Флотской. Кукла принадлежала основателю театр Марии Николаевне Слободской. Волею судеб Петрушка и несколько старых фотографий попали к ярославцу Александру Шемякину. Все это он сейчас передал в дар театру.

- Согласно архивным документам первое представление театра состояло из спектакля «Девочка и медведь» и дивертисмента с участием Петрушки, - рассказала актриса и педагог Валентина Баранова. – Кроме Марии Николаевны Слободской в труппе было еще две актрисы, работников дошкольных учреждений. А первыми зрителями были жители ближайших домов.

Театр переезжал из одного помещения в другое, бывало, что утром репетировали в одном, вечером оказывались в другом здании, а спектакль показывали и вовсе в третьем. В архивных документах можно найти упоминание о том, что репетиции проходили даже в курительном салоне театра имени Волкова! Какое-то время театр кукол располагался в Знаменской башне, доме Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны имущество театра потерялось. Самые старые куклы, живущие сейчас в театральном музее, персонажи спектаклей 30-40 годов. Петрушка для своих 90 лет выглядит, как новенький. Костюм, чулочки, разноцветные туфли, воротник с бубенчиками. Видно, что хранили его бережно, он не был игрушкой для детей.

- В нем не было поролона, который быстро сгнивает, - отметила художник постановщик театра кукол Елена Береснева. – Его тугие ножки набиты ватой, все ткани натуральные. В нем нет ничего лишнего, вероятно, поэтому он так хорошо сохранился.


Маленькие зрители к 91-му дню рождения тетра кукол получили в подарок спектакль «Дюймовочка». Старая сказка на новый лад была в репертуаре 18 лет назад, и теперь снова вернулась на нашу сцену.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать