08:10
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Сентября 2021
Культура

В Ярославском кукольном театре искали счастливых

Премьера спектакля «Кому на Руси жить хорошо» состоялась вчера в кукольном театре. Постановка посвящена 200-летию со дня рождения великого поэта Николая Некрасова.
1 / 6
«В каком году, рассчитывай, в каком селе, угадывай…» – начало самой известной поэмы Некрасова знакомо каждому со школы. В спектакле эти фразы произносят персонажи из… пепелаца, известного по фильму «Кин-дза-дза». Смесь хрестоматийного фильма и хрестоматийного произведения с самого начала задают тон: семь персонажей, которые у Некрасова ищут счастливого, на самом деле выясняют, почему же на Руси так любят делать «ку!». Они то юродивые, то инопланетяне, то простые мужики и бабы, которые тянут свою жизнь из последних сил. И убеждаются: а ведь есть же и более несчастные, чем они сами.

Пепелац трансформируется то в бочку (ну как же, «у нас на семью пьющую непьющая семья»), то в птицу-тройку («расторопного ярославского мужика придумал, конечно, не Некрасов, но ведь как хорошо звучит на Ярославской земле!), то в карусель, которая вертится, словно планета в космосе.

В текст вплетены цитаты из Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Толстого, Ерофеева.

Как отметил постановщик спектакля Петр Васильев, эта поэма – о вечном поиске человеком счастья. Бесконечная, в общем, история, вне времени и пространства. А под понятие «бесконечность» более всего подходит космос. Но ведь и наша Россия тоже космос: бескрайний, непроходимый, непонятный, загадочный, местами погрязший чуть ли не в средневековье. Так в одной точке пересеклись Россия, в которой мало что изменилось с некрасовских времен, поиск человеком счастья и космос.

16+
Автор: city-news
Фото Тимофея Васильева

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать