08:01 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Всемирная книжная ночь Гарри Поттера прошла в Ярославле

5 Февраля 2021
Вечеринка в честь Гарри Поттера, организованная детской библиотекой-филиалом № 13 состоялась 4 февраля в фойе Дворца Молодежи при поддержке активистов волонтерского корпуса Ярославского кадетского колледжа. В течение двух часов на открытой площадке побывало порядка 100 человек, в возрасте от 14 до 35 лет, попадались, конечно, и совсем юные волшебники, которых привели с собой родители.
1 / 4
Обязательным дресс-кодом были только медицинская маска и бахилы, но некоторые посетители сочли необходимым прийти в волшебных мантиях, шляпах или сувенирных толстовках с символикой произведения.

- Специально приехали гости из Костромы - представители регионального отделения Российского Союза Молодежи, - поделилась заведующая детской библиотекой-филиалом № 13 Алена Никитина, - они заранее с нами связались, написали, что хотят перенять опыт участия во Всемирной ночи Гарри Поттера, остались довольны.

Централизованная система детских библиотек города Ярославля второй год присоединяется к популярной ежегодной Международной книжной акции, благодаря библиотеке-филиалу № 13, сотрудники которой большие поклонники и знатоки книг о юном волшебнике. Так, в прошлом году они не остановились на Всемирной книжной ночи, и 14 октября организовали также при поддержке Дворца молодежи и волонтерского корпуса Ярославского кадетского колледжа волшебный молодежный квест «Гарри Поттер и охота за крестражами», в котором приняло участие 150 человек. Если первый раз Ночь Гарри Поттера проходила на базе филиала библиотеки, то в этот раз, в связи с ограничительными мерами и большим количеством зарегистрировавшихся в соцсетях желающих посетить мероприятие, пришлось проводить его в просторном фойе Дворца Молодежи.

Фойе разделено на секции. Можно было принять участие в мастер-классе по зельеварению – составить свой идеальный напиток из чайных наборов и наполнителей: сухофруктов, корицы, сушеной земляники, цедры мандаринов, имбиря, гвоздики. И даже приготовить волшебный снитч – кейк-попс: маленький готовый кекс обмакнуть в глазурь, украсить обсыпкой, вставить в него бумажные крылышки, надетые на зубочистку, и готовый снитч водрузить на деревянную шпажку. Приготовленную волшебную чайную смесь посетители уносили с собой, предварительно упаковав в специальную маленькую сказочную коробочку.

Были спортивные и игровая зоны. Популярные настольные игры – «Уно», «Доббль», «Крокодил», «Шпион выйди вон» были стилизованы под Вселенную Гарри Поттера и вместо персонажей были герои сказки. В спортивной зоне предлагалось сразиться в квиддич – на столе были установлены кольца и мишени, в которые надо было попасть. Вместо гигантских магических шахмат, ярославским волшебникам предложили сыграть в большие магические шашки. Также работало магическое казино – надо было крутить рулетку и зарабатывать фишки, угадывая задания. Здесь же, в magic shop (волшебном магазине) можно было обменять фишки на сладкие призы.
Библиотекарь филиала Виктория Гальянова подготовила магическую лекцию, посвященную «Вселенной Гарри Поттера» из трех частей, раскрыв, где черпала вдохновение Джоанн Роулинг, когда писала книгу. Первая была посвящена происхождению имен волшебников, вторая, Бестиарий, - фантастическим тварям, населяющих вселенную Гарри Поттера, а третья часть разъясняла происхождение заклинаний.

- В имя Гарри писательница вложила двойной смысл – с одной стороны, Гарри – это уменьшительное от имен английских королей - Гарольд и Генрих, с другой стороны – очень распространенное простонародное имя, - объясняет Виктория Гальянова. - Это указывает на разностороннюю личность Гарри Поттера – обычного мальчика, на которого возложена ответственность за судьбы сказочного мира. Имя Волан де Морт произошло от французского выражения vol de mort – полет смерти. На образы сказочных животных писательницу вдохновили мифы, легенды, предания, в частности, Англии, Индии. Что касается заклинаний, то для них писательница адаптировала латынь, порой, немного ее изменив. Например, заклинание для вызова патронуса – «экспекто патронум» состоит из двух частей, ехpесto в переводе с латыни означает «ожидаю», а patronum - «защитника, покровителя» в винительном падеже.

В конце вечеринки была разыграна книга «Гарри Поттер и Тайная комната», которая досталась жительнице Архангельска, гостившей в Ярославле.

- Самое сложное в проведении акции – сделать сказочный реквизит, - поделилась Алена Никитина, - библиотекари все делают своими руками. Но ничего, справились. Разделили задания на всех, и каждый сделал свою часть.

Заведующая детской библиотекой-филиалом № 13 также напомнила, что в марте будет праздноваться Международный день чтения Толкина, и ярославцев ожидает очередная волшебная вечеринка, посвященная «Властелину колец».
Автор: Екатерина Пятунина
Фото - ВК

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама