00:32
вторник,
3 октября 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 августа 2023
Культура

Ярославцам показали новый русский пейзаж

Вчера в фойе концертно-зрелищного центра «Миллениум» открылась выставка в рамках второго фестиваля современного искусства в Ярославле «Новый русский пейзаж. Диалог во времени». В ней приняли участие около 60 художников из нашего города, Москвы и Санкт-Петербурга.
1 / 11
Живопись и графика, скульптура, видео и инсталляция – всего на выставке 200 произведений. Среди авторов – академики Российской академии художеств и Академии художеств СССР.

По задумке кураторов, академиков РАХ Елены Церетели, Татьяны Кочемасовой и Надежды Мухиной, проект знакомит ярославских зрителей с творчеством мастеров, работы которых находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, фондах Российской академии художеств, Ярославском художественном музее и других крупнейших музеях нашей страны.

– Такой значимый академический проект мы показываем в Ярославле уже третий раз, – рассказала куратор выставки Надежда Мухина. – Предыдущие выставки проекта получили широкий отклик. Люди приходили и возвращались, поэтому мы решили продолжить эту тему. В этом году «Новый русский пейзаж» получил свое расширение как диалог во времени. И диалог на самом деле случился: нам удалось договориться с наследниками и привезти работы уже ушедших академиков. Также мы показываем работы ныне здравствующих академиков и молодых художников.

Создавая «Диалог во времени» в выставочном пространстве, кураторы вдохновлялись одноименной работой академика РАХ Николая Мухина. В этом произведении есть все посылы, которые несет в себе проект, убеждены кураторы.

Специальным проектом фестиваля стал зал с инсталляцией Дмитрия Петрова, посвященной предстоящей премьере его нового анимационного фильма «Плотина». Фильм затрагивает важные духовные, социальные, исторические, экологические проблемы.

Выставка «Новый русский пейзаж. Диалог во времени» разместилась на трех этажах КЗЦ. Посетить ее можно до 10 сентября.

6+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать