05:04
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Июня 2021
Культура

Ярославцам показали прекрасную Италию

В Центральном выставочном зале Союза художников открылась групповая выставка «Bella Italia». Представили работы пять авторов, вдохновленные итальянской музыкой, театром, атмосферой старых итальянских городов – Рима, Флоренции, Сиены, Венеции, где были не однажды.
1 / 7
Посетителей выставки встречает совместный проект фотографа Алексея Бородина и Катерины Тарасовой «Северная Венеция». Куклы, маски, костюмы Катерины и великолепные фотографии Алексея показывают, насколько тесны связи между Россией и Италией, насколько близки и похожи Венеция и Петербург.

Лауреат международного конкурса «Пандора Платинум – 2018» Катерина Тарасова куклами занимается с 2004 года. Она создает их сериями – несколько персонажей становятся участниками маленького «спектакля». На выставке «Bella Italia» Катерина показала коллекцию кукол «Моя Италия» из пяти работ на тему итальянского Возрождения, коллекцию венецианских масок и кукольную композицию «Без маски», похожую на маленький кукольный театр.

Сергей Яргин представил коллекцию кукол «Играем классику на подмостках Комедии Дель Арте». Его персонажи жизнерадостные и философские. Иногда это реалистичные куклы, иногда просто смешные человечки или животные.

– Я подошла к Италии как к колыбели европейской письменной культуры, которую изучаю сама с пером в руке, – рассказала участница выставки «Bella Italia», каллиграф, художник-график Дарья Романова. – Это удивительный мир почерков и «красивого письма» – каллиграфии. Римское монументальное письмо — вершина эволюции формы буквы. Его расцвет пришелся на эпоху Возрождения, когда мастера с циркулем и линейкой породили огромное количество прекрасных шрифтов, которыми мы пользуемся сейчас.

Известный иллюстратор, график и живописец Игорь Сакуров показал городские пейзажи Венеции, серию живописных портретов «Дамы и маски», иллюстрации к книгам об Италии и цикл «Модель в интерьере».

– У каждого своя Италия. У кого-то это музыка, у кого-то – итальянское вино, спагетти с морепродуктами в итальянском ресторане, – говорит супруга художника Ольга Терпугова. – У Игоря Сакурова Италия яркая, светлая, эмоциональная.

Выставка «Bella Italia» ждет ярославцев до 11 июля.

0+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать