15:24
пятница,
12 июля 2024 г.
23.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 ноября 2023

Ярославцам показали «Снегурочку» на современный лад

Премьера спектакля «Ледяное сердце» по сказке Александра Островского «Снегурочка» состоялась в театре имени Волкова. Жанр постановки режиссер, художественный руководитель театра Валерий Кириллов определил как «карнавал страстей». Спектакль посвящен 200-летию со дня рождения драматурга.
1 / 10
Трагическая история Снегурочки, дочери Мороза и Весны, известна, наверное, каждому. Девушка, наделенная ледяным сердцем, мечтает только об одном – испытать чувство любви. Но от любви и тает. С тех пор Снегурочка стала излюбленным детским новогодним персонажем. Театр же предлагает сказку для взрослых – недаром стоит маркировка 16+. Сказка получилась ну очень современная.

В спектакле есть все. И роликовые коньки, и воздушная гимнастика, и прыжки на батуте, и иллюзии с исчезновением героев. Все трюки выполнены актерами театра – для этого они проходили серьезную акробатическую подготовку. Тут же звучит музыкальный инструмент под названием терменвокс, музыку для него написал Виталий Балдыч, который пишет композиции для планетариев. Терменвокс звучит космически.

– Мне Валерий Кириллов сказал, ни в чем себя не ограничивай. Правда, потом, в процессе работы, от чего-то отказались, – признался художник-сценограф Эдуард Гизатуллин. И добавил, что вообще сам-то он сторонник отсутствия декораций.

Тем не менее мир берендеев, мифического народа, к которому попала Снегурочка, – это мир сложный и многогранный. Здесь есть и отсылки к славянским языческим мотивам – празднование Масленицы. Но тут же и намеки на греческую трагедию с ее декламациями, троянским конем и Еленой Прекрасной. Тут же библейские мотивы. И даже привет от советского кинематографа.

– Столько, сколько Островский заложил в пьесу «Снегурочка» любви, ненависти, мифов, катаклизмов, страстей, вы не найдете больше ни в одной его пьесе, – говорит Валерий Кириллов. – В основе драматургии – мифы, легенды, сказания. Этот путь, который проходит девушка в царстве берендеев, впитывает в себя все, что в нем накопилось.

16+
Автор: city-news
Фото Тимофея Васильева

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать