05:27 Воскресенье, 5 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцев приглашают поиграть в солдатики

17 Января 2020
Сегодня в музее истории города Ярославля открывается выставка «Авторские солдатики Юрия Грязнова». Коллекция, созданная ярославцем, в таком объеме демонстрируется впервые.
1 / 4
Десятки солдатиков армий разных времен и народов созданы Юрием Грязновым за 13 лет. Сфера интересов автора - античные воины, средневековые европейские рыцари, солдаты XIX столетия и Великой Отечественной войны.

По словам мастера, на необычное хобби его вдохновили масштабные батальные сцены исторических фильмов. Технологию изготовления солдатиков Юрий Александрович разработал сам. На фигурку высотой 8-10 сантиметров уходит стандартная пачка пластилина и около трех дней кропотливого труда. Интересно, что при создании фигурок практически не используются краски, все элементы вылеплены отдельно. Для создания необходимого оттенка мастер смешивает базовые цвета. Элементы вооружения и обмундирования тщательно сверяются с научной и научно-популярной литературой, используются данные интернета.

- На выставке есть самые первые фигурки, с которых началось мое увлечение, - рассказал Юрий Грязнов. – Они сделаны в 2006 году. Со временем солдатики становились все более совершенными. Я стал изучать историю, ведь без знаний ничего не сделаешь правильно. Вот, например, последний бой пограничников майора Лопатина у деревни Легедзино. В 1941 году, израсходовав все патроны, погибли 500 пограничников и 150 служебных собак отдельного погранотряда. Местные жители тайком захоронили их. Удивительный факт: в оккупированной деревне мальчишки с гордостью носили пограничные фуражки, и немецкие полицаи не противились этому, оценив героизм наших пограничников!

Одна из композиций сделана специально к выставке. Буквально за несколько дней Юрий Грязнов создал сцену сражения русских воинов с татаро-монголами.

Теперь в планах сделать масштабную композицию, изображающую Бородинскую битву.

Выставка будет работать до 24 февраля 2020 года.

6+
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1703 (62%)

Нет, не выписываю, но покупаю
702 (25%)

Да, выписываю
357 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: