22:39
23 июля,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июля 2021
Культура

Ярославцев приглашают сыграть в «Крестики – нолики»

Выставка «Игра в крестики-нолики, или опыт создания коллекции за один год» открылась вчера в Ярославском художественном музее. Более полутора сотен произведений искусства отражают художественную жизнь нашей страны в непростой год пандемии и изоляции.
1 / 7
В 2020 году, когда был объявлен период самоизоляции, в соцсетях были созданы виртуальные площадки, на которых художники и коллекционеры могли общаться, поддерживать друг друга, продавая свои произведения по символическим ценам. Проект дал художникам возможность выжить в трудных условиях длительного карантина, открыл новые имена, позволил начать формировать новые частные собрания. Он стал своеобразным изобразительным документом локдауна, показывая, чем жили, что чувствовали люди искусства в этот непростой период.

Пополнил свою коллекцию и давний друг Ярославского художественного музея коллекционер Юрий Петухов. Произведения, купленные в интернете, составили основу выставки «Крестики-нолики».

- Сейчас в залах музея представлены и собрания моих друзей-коллекционеров, - рассказал Юрий Петухов. – Те, которые я сам не смог купить. Дело в том, что по правилам этих групп в соцсетях работу покупает тот, кто первый выразил желание ее приобрести. Это было как арт-казино, там устраивались такие гонки! Люди сидели ночами, и были просто доли секунды, чтобы нажать на кнопку и купить картину. Так азартно народ не покупал произведения искусства никогда.

Есть на выставке и произведения, созданные до 2020 года и сменившие на интернет-площадке «Шар и крест» своих владельцев. Это работы Леонида Сойфертиса и Екатерины Зерновой, Олега Кудряшова и Владимира Немухина.

Выставка «Игра в крестики-нолики, или опыт создания коллекции за один год» несомненно поможет ярославцам почувствовать пульс художественной жизни страны и даже стать участниками этого процесса. Посетить ее можно до 12 сентября.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать