01:00
пятница,
1 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 декабря 2023
Культура

Ярославцы ощутили тепло и уют бидермайера

Вчера в музее зарубежного искусства открылась выставка «Бидермайер. Тепло и уют». Выставка подводит итог уходящего года и открывает 2024-й – год десятилетия с момента открытия музея.
1 / 6
Бидермайер – художественное течение в немецком и австрийском искусстве, получившее развитие в 1815 – 1848 годы. На выставке представлена живопись, художественная мебель работы русских мастеров и фарфор – кофейники производства Мейсенской мануфактуры, французских и российских фарфоровых заводов, декоративно-прикладное искусство.

Атмосфера дома и камерность диктовали бидермайеру свой круг сюжетов: природно-идиллические, мирно-трудовые и мягко-юмористические. В живописи большой популярностью пользовался портретный жанр и натюрморт, который поражает пышностью, порой чрезмерной. В декоративно-прикладном искусстве наибольшее развитие получила роспись фарфора цветочными и пейзажными мотивами.

Для интерьеров бидермайера характерны интимность, сбалансированность пропорций и простота форм. Мебель этой эпохи свободна от чрезмерного декора. Критериями ее качества считались удобство и безупречная столярная работа.

– Мы не случайно открываем эту выставку в преддверии Нового года, – пояснил заместитель директора ЯХМ, куратор выставки Алексей Федорчук. – Во время развития бидермайера, собственно, и складывались привычные нам новогодние традиции – с елкой, застольем, празднованием Рождества.

Украшением выставки стали работы Фердинанда Георга Вальдмюллера, предоставленные коллекционером Василием Горященко. Произведений этого художника, творившего в Австрии, нет ни в одном региональном музее. Они есть только в собрании Эрмитажа, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и в частных коллекциях.

Выставка «Бидермайер. Тепло и уют» будет работать до 26 мая 2024 года.

12+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать