11:09
четверг,
20 июня 2024 г.
20.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 марта 2023

Ярославцы познакомились с магией Африки

В музее зарубежного искусства открылась выставка «Магия Африки». Уникальную коллекцию предметов африканского искусства, собранную в середине прошлого столетия фотографом и путешественником Эдди Наварро, в наш город привез Фонд развития просветительских инициатив Василия Поленова.
1 / 6
Маски, скульптуры и бытовые предметы Эдди Наварро собирал в середине 1950-х годов во время путешествий по Центральной и Западной Африке. Живущие здесь народы создали свой пластический язык, который не теряет своих основных черт до настоящего времени. Большинство скульптур и ритуальных масок вырезаны из дерева.

Отдельная тема на выставке – скульптуры, изображающие женщину с ребенком. В теме материнства, к которой обращаются многие африканские народы, отразилось представление о важности женщины в жизни рода, о том, что ее способность давать жизнь делает женщину подобной божеству. Из предметов бытового назначения надо отметить украшенную резьбой амбарную дверь-оберег с изображением сакральных для народа догон змей и крокодилов.

– В нашем музее коллекция появилась в начале 2000-х годов, когда вдова бразильского фотографа Эдди Наварро приняла решение передать коллекцию в Россию и выбрала наш музей, – рассказала директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова. – До этого коллекция хранилась в Европе: климат Латинской Америки не способствует хорошей сохранности деревянных произведений.

Экспозиция полностью соответствует бессмертным строкам Корнея Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять» – возрастное ограничение здесь 16+

– Чтобы не обижать наших маленьких посетителей, впервые в истории музея через пару месяцев мы сделаем отдельную выставку для детей, – поделился планами куратор выставки, заместитель директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук.

Выставка «Магия Африки» будет работать до 12 ноября.

16+
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать