08:08
пятница,
14 июня 2024 г.
16.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 октября 2020

Ярославцы увидели русские костюмы, созданные на рубеже эпох

С 16 по 18 октября в Ярославле проходил юбилейный, десятый Всероссийский фестиваль-конкурс «Русский костюм на рубеже эпох». На три дня город окунулся в атмосферу долгожданного праздника.
1 / 8
Себя показать, да на других посмотреть, помериться красотою да умениями приехали участники из 30-ти регионов страны. Коллекции привезли мастера и модельеры из Курска и Калуги, Архангельска и Твери, Воронежа и Свердловска, Карелии и Мурманска, республики Коми и Хантымансийского автономного округа.

- Нашему уникальному проекту уже два десятка лет. В таких непростых условиях мы смогли провести фестиваль в очном режиме, - отметила директор Государственного российского Дома народного творчества Тамара Пуртова. – Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» - это еще и серьезная учеба: мастер-классы, творческие мастерские. Они дают новый импульс для развития декоративно-прикладного искусства в регионах России.

Конкурс прошел в традиционных номинациях: «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм», «Сценический костюм», «Аксессуары костюма», «Современный авторский костюм» и «Кукла в русском костюме».

В этом году ярославские мастера и мастерицы отличились трижды. Награды получили известный модельер Ольга Крючкова за коллекцию «Архи Графично», Татьяна Румянцева за создание коллекции «Закаты» и Максим Леднев (Берг) за коллекцию «Поморы» в номинации «Реконструкция древнерусского костюма». Максим не просто воссоздал одежду жителей русского Севера, но и, собрав команду единомышленников, испытал ее в реальных условиях. Пройдя на лодках по морю в зной, дождь и шторм, участники проекта «Поморы» убедились не только в красоте кроя, но и в надежности и практичности костюмов предков.

За время фестиваля участники оставили автографы на огромном свитке. Это стало символом того, что фестиваль открывает все новые и новые страницы возрождения национальной культуры, а летопись русского костюма продолжается.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Культура»

Читать