01:14 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

И рады бы продать, да нечего…

25 Апреля 2013
Солидного количества средств от продажи муниципальной собственности город не заработает, потому что продавать уже нечего. Последние годы инвесторов мало интересовали объекты недвижимости, выставляемые на продажу. Достаточно вспомнить, как долго, например, продавали здание универмага на площади Труда. Казалось бы, лакомый объект, находится в самом центре города, но желающих его приобрести было немного. 

 

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Валерий Ушков, выступивший на последнем заседании комиссии по экономике, заявил, что все ликвидные объекты в городе уже давно проданы, а на оставшиеся помещения спрос слабый. В 2012 году удалось реализовать 91 объект, это принесло в бюджет почти 800 миллионов рублей, что составляет 63 процента от запланированной суммы в 1 миллиард 250 тысяч рублей. 

Услышав такие цифры, народные избранники сразу стали давать советы, как эффективнее распродавать оставшуюся муниципальную недвижимость.

   – Мои знакомые пытались купить кинотеатр «Волга», но, посмотрев на цену, отказались! 79 миллионов – это нереально, – доказывал депутат Денис Демин.

   – Да мы уже опустили ее до 55, так что пусть возвращаются,– заверил Валерий Ушков.

   – Давайте примем принципиальное решение: мы готовы уронить первоначальную цену на тридцать-сорок процентов? – поинтересовался Дмитрий Донсков, заместитель мэра.

Отвечать на этот вопрос депутаты сначала не хотели, зато некоторые из них быстро внесли встречное предложение – признать работу руководства комитета по управлению муниципальным имуществом неудовлетворительной. Однако в ходе дискуссии все-таки пришли к мнению, что с подобными оценками спешить не стоит, ведь задача комитета не только в том, чтобы распродать имущество, но и в том, чтобы эффективно управлять оставшимся в собственности города. Об этом своим коллегам напомнили депутаты Андрей Лихачев и Анатолий Каширин. 

Затем депутаты вновь вернулись к самому острому вопросу: стоит ли значительно понижать первоначальную цену, если объект не продается, или лучше какое-то время подождать?

   – Надо продавать, и чем быстрее, тем лучше! – высказался депутат Дмитрий Кузьмин. – А вам, Валерий Андреевич, я посоветовал бы уменьшить число сотрудников, по-моему, у нас столько чиновников сидят в КУМИ, что не всегда понимаешь, кто из них чем занимается. 

   – Я считаю, надо подумать об увеличении рекламного бюджета, – в свою очередь предложил депутат Константин Шлапак. – Информация об аукционах доходит до потенциального инвестора не всегда оперативно. 

Однако Валерий Ушков с этим не согласился. По его словам, вся необходимая информация на сайте КУМИ размещается своевременно, сотрудники комитета делают электронную рассылку по агентствам недвижимости, дают объявления в печатных и электронных СМИ. Кроме того, вскоре на продаваемых объектах появятся специальные информационные баннеры.

В итоге информацию об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества за минувший год депутаты приняли к сведению и постановили начать совместную работу с КУМИ по реализации обязательств, принятых на этот год.

Также члены профильной комиссии поддержали предложение по ограничению максимального роста арендной платы на землю, она должна составлять не более 30 процентов в течение года. При этом решено рекомендовать мэрии не увеличивать ставку налога для арендаторов социально значимых предприятий.

 

 

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама