14:31
четверг,
20 июня 2024 г.
21.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 февраля 2016

Руководители Ярославля и области не находят общего языка в вопросе проведения кадастровой оценки недвижимости

Вчера на заседании муниципалитета Ярославля был рассмотрен вопрос о взаимодействии мэрии Ярославля с органами государственной власти Ярославской области и Управлением Росреестра по Ярославской области по реализации нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Фактически речь шла о кадастровой оценке, которая была обещана, но так и не проведена региональным правительством в 2015 году.

Депутатов муниципалитета возмутило, что об отмене решения о проведении новой кадастровой оценки они узнали, как говорится, «по факту» - документ был подписан в последний день ушедшего года. Да и в целом вопросов к областному правительству накопилось много, а вот эффективного взаимодействия наладить так и не удалось.
«Отдуваться» за региональную власть пришлось директору департамента имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области Владимиру Кускову. Он подробно рассказал о мероприятиях по переходу на  новый порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, которые планируются на федеральном уровне, а также пожаловался депутатам муниципалитета, что по области информация о 46% объектов налогообложения содержит неполные или противоречивые данные, влекущие за собой ошибки в определении кадастровой стоимости. В Ярославле процент недостоверной информации еще больше — 54. Так, по непонятному желанию оценщиков, большое количество квартир в центре Ярославля было отнесено к микрорайону «Норское», что резко понизило их кадастровую стоимость.  
Конечно, в этом случае страдает только бюджет, а жители «странных» квартир врядли будут в претензии. Но поступает немало претензий и со стороны тех, кто считает стоимость своей недвижимости необоснованно завышенной.
Работа по устранению ошибок ведется. Мы надеемся провести оценку с участием государственных оценщиков уже в этом году, - заявил Владимир Кусков.
Однако оптимизма по поводу участия в процессе представителей города Ярославля не проявил, подтвердив ранее сформированную позицию региональной власти, которая звучит как «когда придет время, мы вас пригласим».
- Мы не можем ждать мифических федеральных законов, которые то ли будут прняты, то ли нет, - заявил в свою очередь председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин. - Мы должны сами продолжить работу, задействовав для этого все ресурсы. Иначе нас ждут волны народного недовольства.
- Мы должны сами наводить порядок, обращаясь на все уровни власти, - отметила депутат Вера Никольская.
Некоторые депутаты, в том числе Сергей Смоленский, высказались еще более резко, сделав акцент на том, что непринятие областной администрацией мер по исправлению ситуации вкупе с решением одними из первых в России перейти на новый порядок расчета налогов является предметом для судебного разбирательства.
- Власти не могут договориться между собой. Предлагаю обратиться в Ярославскую областную Думу, чтобы они взяли этот вопрос на свой контроль, - внес предложение Сергей Смоленский.
Поддержал такое решение и заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.
- Кадастровая оценка 2012-го года по всей стране была сделана впопыхах и имеет большие перекосы — сказал Виктор Владимирович. - Мы, депутаты областной Думы, безучастными к этому не останемся. Вместе с правительством области и вами будем двигать процесс. Поэтому давайте перейдем от слов к делу — пишите обращение и будем работать.
На том пока и порешили. Совместное обращение мэрии и муниципалитета Ярославля отправится в областную Думу.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать