02:55
16 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Марта 2015
Экономика

Слово за собственниками

В этом году в рамках региональной программы капитального ремонта, сформированной на 30 лет, планируется привести в порядок около трехсот домов.

Почти сто из этих жилых зданий перешли из плана  2014 года, в основном это памятники архитектуры и многоквартирные дома, по которым уже были определены подрядчики и заключены договоры на проведение капремонта, но работы не начались. Как пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева, программа заработала с середины прошлого года и времени реализовать все планы не хватило.
В 2014 году больше всего домов планировалось отремонтировать  в Кировском районе, где много исторических зданий. И в этом году половина всех жилых объектов приходится на центр города. Следом за Кировским идет Ленинский район, там капитальному ремонту подлежат 72 дома – преимущественно на «пятерке», где  на улицах Карла Либкнехта, Белинского, Автозаводской жилье строили после войны.
– Основная задача – определиться с видами работ, которые будут выполнять в доме. В начале февраля мы проводили встречи в территориальных администрациях,  куда приглашали жителей и ставили задачу провести собрания и выбрать, что для них приоритетно, – говорит Наталья Валентиновна.  –  В краткосрочном плане капитального ремонта многоквартирных домов на этот год  основной акцент сделан на ремонт крыш. Но последнее слово – за жителями,   их право  решать, какой вид работ проводить  в первую очередь.  Обращаюсь ко всем ярославцам, чьи дома  в этом году попали в программу капремонта,  с просьбой ускорить решение, провести собрания и оформить протоколы. Если возникают вопросы по организации собраний, управляющие организации  призваны помочь в этом  вопросе, районные администрации тоже готовы дать разъяснения. Можно обращаться и в ДГХ. Пока активность собственников оставляет желать лучшего – в региональный фонд сдано около сотни протоколов общих собраний жильцов.
По словам Натальи Шетневой, если собственники не определятся, решение за них примут органы власти. Но сделать это они смогут не раньше чем через четыре месяца с начала года, и много времени будет потеряно. Уже  сейчас по тем домам, где собрания собственников оформлены  протоколами, региональный  фонд  проводит конкурсы по отбору проектных организаций, готовит документацию, чтобы летом приступить к ремонтным работам. А если решение, что именно приводить в порядок в первую очередь, не принято, фонд не сможет провести конкурс. В этом случае поиск подрядчика может отодвинуться на конец лета, а сами работы, вполне вероятно, стартуют лишь осенью. Поэтому инициатива собственников выгодна и им самим, и тем, кто будет ремонтировать их дома.

ФОТО из архива редакции

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать