12:02
пятница,
14 июня 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 февраля 2023

За прошлый год ярославцы накопили почти 36 миллиардов рублей

На 12 процентов увеличили свои накопления ярославцы по итогам прошлого года. Общая сумма накоплений составляет 296,4 миллиарда рублей, что на 36 миллиардов рублей выше уровня прошлого года. 62 процента вложений ярославцев размещены на срочных вкладах, 32 процента – на накопительных счетах. С 13% до 7% сократился объем сбережений ярославцев в иностранной валюте. Такие данные озвучили в Ярославском отделении Банка России.
– Текущие ставки по вкладам защищают сбережения от обесценения. Резкое повышение ключевой ставки в феврале 2022 года предотвратило ускоренный рост цен. Сейчас годовая инфляция замедляется и будет замедляться дальше. Поэтому те проценты, которые получит вкладчик, когда его вклад закончится, будут покрывать общий рост цен за это время. Например, в следующем году инфляция будет, по оценкам Банка России, 5 – 7%, а ставки по годовому вкладу в последнее время составляют примерно 7 – 8% годовых. Оценивая реальную доходность вклада, надо учитывать не прошлую, а будущую инфляцию, – прокомментировала заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Елена Бурмистрова.

Средства на счетах ярославских предприятий и организаций выросли за год более чем в 2 раза и составили 92,7 млрд рублей. Депозиты юридических лиц увеличились на 30%, средства индивидуальных предпринимателей – на 13%.
Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать