04:40
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
31 Августа 2016
Образование

Хочу учиться в технаре!

Несмотря на то что в большинство ярославских средних специальных учебных заведений экзамены сдавать не надо, поступить туда в нынешнем году было совсем непросто.

Случайных людей не бывает

– Да, в нынешнем году у нас на ряд специальностей конкурс зашкаливал, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе железнодорожного техникума Ярославского филиала Московского государственного университета путей сообщения Нина Замурий. – Как правило, к нам идут ребята, родители или родственники которых работают на железной дороге. Многие из них уже прошли предпрофессиональную подготовку, занимаясь на Детской железной дороге, и им не надо рассказывать, что должен делать машинист поезда или монтер пути, все это ребятам известно. Так что случайных людей у нас практически не бывает.

Как известно, ни девятиклассникам, ни выпускникам одиннадцатых классов при поступлении в техникум экзамены сдавать не надо – согласно новому закону среднее профессиональное образование в РФ признано общедоступным.

– Но я скажу откровенно, – продолжает Нина Замурий. – Если средний балл аттестата у претендента на место ниже 4,25 – 4,30, такой выпускник школы вряд ли поступит к нам на бюджетное отделение. Как и большинство ссузов (средних специальных учебных заведений), мы помимо среднего специального образования даем рабочую специальность, причем, еще учась в техникуме, ребята имеют возможность повысить первоначально полученный разряд. Но главное, почему абитуриенты идут учиться к нам, – это гарантия трудоустройства. Практически все выпускники нашего учебного заведения к окончанию учебы знают, где и кем они будут работать.

И даже продавец-универсал

Однако не стоит питать иллюзий – выпускники не всех ярославских колледжей и техникумов с подобной легкостью находят себе работу.

– Мне предложили уйти из школы после девятого класса, – рассказывает Аня Смыслова. – Откровенно говоря, мне не хотелось учиться, ну не мое это, поэтому большую часть времени, вместо того чтобы просиживать на уроках, мы с подружкой просто гуляли. Когда родителей поставили перед фактом, что в школе меня больше видеть не хотят, те схватились за голову – выбор профессий для таких, как я, невелик. Поначалу я хорохорилась, но к концу лета осознала – ситуация неприятная. В итоге пошла учиться гостиничному бизнесу. А что? Я симпатичная, почему нет?

Однако к тому моменту, как я окончила училище, оказалось, что работу в Ярославле по специальности мне просто не найти – нет ее. Мама, вздохнув, решила, что надо мне учиться дальше и идти по ее стопам – работать в торговле. Так я оказалась в торгово-экономическом колледже. Мне там не нравилось все, а больше всего специальность, которую мне выбрали. Но я честно отучилась два года, получила диплом и пошла работать.

Но и на этот раз никто мне никакого хорошего места предложить не смог. Начала я с торговли вином и водкой в специализированном магазине. Это мрак, а не работа! Уволилась, пошла в продовольственный, но там зарплата просто смешная. Вот думаю, может быть, мне лучше замуж выйти?
Мы поинтересовались, насколько востребованы сегодня в Ярославле продавцы. Выяснилось, что вакансий немного, и практически везде работодатель ищет человека, имеющего опыт работы. Причем такого, чтобы не только умел торговать, но и работать на кассе, в торговом зале или в цехе по приготовлению полуфабрикатов.

В топе архитекторы и соцработники

В химико-технологический техникум от абитуриента пятерочного аттестата не требовалось, поступить можно было даже с тройками, но учиться здесь тоже непросто. Однако, если желание есть, тебе здесь дадут профессию, которая пригодится в жизни всегда. Выпускники этого ссуза идут работать на наши фармацевтические предприятия, а также предприятия химической промышленности. Из пятидесяти пяти ребят, которые окончили техникум в этом году, пятьдесят уже трудоустроены. Из оставшихся кто-то пошел в армию, а кто-то решил продолжить учебу в вузе.

Ярославский техникум радиоэлектроники и телекоммуникаций своим выпускникам тоже дает возможность освоить интересные профессии. Здесь ребят готовят в основном для работы на нашем радиозаводе.

Градостроительный колледж поражает разбросом специальностей. Здесь можно освоить рекламную деятельность и бухгалтерию, стать специалистом в области информационных систем обеспечения градостроительства, узнать о праве и организации социального обеспечения… Еще здесь можно получить профессию мастера и пойти строить объекты любой сложности, а можно заняться архитектурной деятельностью или стать специалистом в области земельных отношений. Тех, кто любит путешествовать и не против заниматься продажами, научат не только продавать туристические путевки, но и сделать любой туристический продукт более привлекательным для клиента.

Нынче самый высокий конкурс здесь был на специальность архитектура, минимальный балл аттестата у абитуриентов, ставших студентами, составил 4,15 балла. Больше половины имели очень высокий запас прочности – 4,25 балла. Но, честно говоря, поразило другое – большое количество желающих заняться правом и организацией социального обеспечения, говоря проще, стать соцработниками. Так вот конкурс на это направление среди девятиклассников просто зашкаливал! В итоге на бюджетные места поступили те, у кого средний балл аттестата был не ниже 4,0.

Таланты ищут поклонников

Особняком среди ссузов стоят учебные заведения для будущих педагогов, медиков и… хореографов.

В педагогическом колледже конкурс в этом году был очень высоким, особенно на те направления, которые могли выбрать и выпускники девятых классов. В итоге, чтобы получить право учиться на педагога начальных классов, надо было иметь средний балл аттестата не ниже 4,25, для воспитателей детского сада цифра ненамного ниже – четыре балла.

В медицинском колледже – аншлаг. Там на 75 бюджетных мест, выделенных для студентов-лечебников, было подано 227 заявлений. Принимали в это учебное заведение только выпускников 11-х классов. Чтобы стать, например, фельдшером, надо проучиться четыре года. Троечников на эту специальность не берут, только отличников и хорошистов. Нынче минимум, который надо было иметь соискателям, равнялся 4,25 балла. Чуть ниже он был для акушеров.

Ни один выпускник медколледжа в нынешнем году без работы не остался, еще весной работодатели, среди которых были не только главные врачи больниц и станций «Скорой помощи», но и директора санаториев и реабилитационных центров, приехали в колледж для встречи и заключения договоров с будущими специалистами. На наш вопрос «кто кого выбирал» сотрудники колледжа пояснили, что в нынешнем году именно студенты выбирали работодателей. Благо число вакансий позволяло это сделать без труда.

Наконец, отдельного рассказа заслуживает еще одно учебное заведение – Ярославский колледж культуры. Здесь учатся будущие библиотекари, руководители эстрадных, театральных коллективов, хореографы и методисты учреждений культуры. Пожалуй, это единственное учебное заведение, где решающее значение имеет не средний балл аттестата, а наличие таланта к тому или иному виду творческой деятельности.
Так, конкурс на специальность театральное творчество был очень высоким – более пяти человек на место, чуть ниже на хореографию. Девятиклассников здесь принимали на все отделения.

Школа или техникум?

Еще пару лет назад такой дилеммы не было вообще. Большинство ребят после окончания девятого класса шли в десятый. Однако в последние годы ситуация изменилась – наши школы не готовы принять в десятый класс всех желающих, да по большому счету это и ни к чему. Поэтому если ребенок сделал профессиональный выбор, то учеба в среднем специальном учебном заведении – для него. Выпускники ссузов могут продолжить свое обучение в вузе, но при этом они уже работают по выбранной специальности.
Автор: Людмила Дискова
ФОТО с сайта 727373­info.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать